首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

​让法治精神浸润每个人的心田 ​——2020年陕西省“宪法宣传周”系列活动综述

来源:群众新闻 时间:2020-12-06 09:22 字号:

  12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”。我省各地各部门创新形式,精心组织以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传系列活动,让法治精神浸润每个人的心田。

  笃行宪法从心出发

  “本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法……”

  11月30日下午,西安高新区第五小学多功能大厅内,五年级学生罗睿琪和同学们一起手捧宪法,大声朗读,洪亮而高亢的声音在大厅里回响。

  “2020年陕西省‘宪法宣传周’正式启动!”省委领导和与会嘉宾一起按下启动键。

  同一时间,泾阳县神电高压智能产业园内,彩旗飞舞,人头攒动。咸阳市2020年“宪法进工地”示范活动暨“宪法宣传周”启动仪式在这里举行。咸阳市司法局、泾阳县司法局和11个县级相关单位共同携手,为企业经营管理人员和农民工带来一场法治盛宴。各单位在活动现场通过悬挂横幅,摆放宣传展板,发放普法书籍、宣传手册等形式,重点宣传了宪法、民法典、扫黑除恶常识等与农民工群体息息相关的法律知识。律师、公证员、法律服务工作者和普法志愿者面对面为农民工提供维权专项咨询服务,现场解答群众提出的法律问题,引导有相关诉求的农民工依法维权。

  “本次普法宣传,为企业经营人员和农民工提供了法律法规‘零距离’咨询服务,进一步营造了宪法宣传的浓厚氛围。”咸阳市司法局副局长崔继斌告诉记者。

  当天,全省13个市(区)同步举行了声势浩大的“宪法宣传周”启动仪式。

  12月4日,国家宪法日当天,省委召开了全面依法治省工作会议,把我省“宪法宣传周”活动推向了高潮。

  “红领巾法学院”开庭啦

  “法庭肃静,现在开庭!”

  11月30日,随着一声清脆的法槌敲击声,西安市莲湖区“宪法宣传周”系列活动之“红领巾法学院”模拟法庭在西安市第四十二中学开庭。

  模拟法庭以一起“校园暴力事件”为案例,由学生扮演法庭上的不同角色,亲身参与模拟法庭定理,300多名师生旁听了审理过程。大家切身感受了法律的神圣、法庭的庄重、结果的公平。

  庭审活动结束后,莲湖区人民法院法官金岩从“庭审程序、公开审理、量刑情节”等方面进行了点评。现场工作人员还为学生送上《青少年法治读本》《民法典折页》等“法治大礼包”,并耐心地从宪法的地位、如何学习好宪法等方面向学生进行详细解读,让青少年树立捍卫宪法尊严、维护宪法权威的法治意识。

  校方负责人说,这次模拟法庭,让学生们“零距离”接受了一次法治教育,帮助青少年“扣好人生的第一粒扣子”。

  “红领巾法学院”是由共青团陕西省委、省高级人民法院牵头发起,省检察院、省教育厅、省司法厅联合打造,以全省各中小学校学生为主体参与的青少年法治宣传教育工作品牌。3年间,全省累计参与创建学校1362家,荣获省级创建命名学校43家,参与青少年300余万人。

  据了解,“宪法宣传周”期间,包括西安高新区第五小学探花岭分校、西安市航天城第一中学等在内的50多所学校开办了模拟法庭。

  共青团陕西省委书记段小龙表示,下一步,“红领巾法学院”将在“市县全覆盖、品牌有影响、青少年真受益”的基础上推动创建工作走深走实,让青少年有实实在在的获得感,真正把“红领巾法学院”工作品牌打造成青少年法治教育的“陕西范本”。

  让纸上的宪法“活”起来

  “老王为了安装空调,从街上找到小李来钻孔安装,没想到施工时土块掉落,砸中停在楼下小赵的车子。谁应承担小赵的损失?”参赛队员答题间隙,主持人向台下的300多名观众抛出了问题……

  12月3日下午,西咸新区沣西新城总部经济园国际会议厅,陕西省第十一届“与法同行”智慧普法“民法典进企业”总决赛在这里举行。

  这边赛事气氛紧张,欢呼声、呐喊声此起彼伏;那边民法典宣讲有声有色,妙趣横生。

  在西安市东元路学校,未央区人民法院法官王芋人围绕民法典主题,结合案例,讲解个人信息保护、应对校园欺凌等内容,现场互动频繁,气氛活跃。

  “此次宣讲活动进一步增强了学生的法治观念,引导学生从小知法于心、守法于行,做一个学法、知法、懂法、守法的新时代小公民。”东元路学校负责人说。

  “宪法宣传周”期间,我省还举办了陕西省第五届高校法治文化节成果汇报、第三届法治陕西论坛等活动。各市(区)因地制宜,开展了宪法进企业、宪法进乡村、宪法进机关、宪法进校园等宪法“十三进”示范活动。各县(区)通过开展法律咨询、宪法诵读、法律宣讲等不同主题活动,使纸上的宪法“活”起来,生涩的法律“暖”起来。

  参加了韩城市宪法集中宣传活动的陕西趋同律师事务所律师李旺学说:“这次活动很有意义,对广大群众学习宪法、了解宪法,让宪法走进千家万户有引导作用。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved