首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

森林覆盖率逾45% 陕西国土增绿领跑全国 西安等7市成功创建国家森林城市

来源:西安日报 时间:2020-12-02 08:15 字号:

  12月1日上午,陕西省政府新闻办举行“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”系列发布会,记者从会上了解到,我省已累计退耕还林还草4106万亩,其中,“十三五”时期285万亩,成为全国退耕还林还草“第一省”,全省森林覆盖率增加到45%以上,“绿色陕西”已初步建成,国土增绿领跑全国。

  发布会介绍,“十三五”时期陕西持续推进天然林保护工程,综合治理沙化土地525万亩,固定或半固定流动沙地860万亩,成为全国唯一“拴牢”流动沙地的省份。继宝鸡之后,西安、延安、安康、商洛、汉中、榆林相继成功创建国家森林城市。近年来,我省营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上,沙区植被覆盖率达到34.8%。

  我省的生物多样性保护也走在全国前列。目前全省范围内有陆生脊椎野生动物791种、种子植物4400余种;第四次大熊猫调查显示,大熊猫野外种群345只,增幅、密度居全国之首,“十三五”期间大熊猫人工繁育突破30只,陕西成为第三大大熊猫繁育基地;朱鹮保护被誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”,种群数量发展壮大到5000余只;野生植物保护力度增强,已登记的72.7万棵古树名木得到有效保护;秦岭国家植物园正式开园,成为全球面积最大、最具自然特征的植物园。

  在发布会上,记者还了解到,我省秦岭生态保护模式也持续升级,“十三五”期间,修订实施了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,挂牌成立了大熊猫国家公园陕西省管理局,秦岭生态核心部分纳入大熊猫国家公园,实现大熊猫栖息地整体保护、系统修复,为设立秦岭国家公园取得试点经验。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved