首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

欧洲议会要求土耳其军事人员撤出塞浦路斯

来源:新华网 时间:2020-11-28 09:53 字号:

  欧洲议会26日通过决议,要求土耳其从塞浦路斯撤出军事人员,并取消重新开放塞浦路斯北部瓦罗沙镇的决定。

  决议谴责土耳其近期行动,警告土方将面临严厉制裁。决议写道,瓦罗沙应交还合法居民。除合法居民,土方不应向瓦罗沙迁入移民,任何其他移民均为非法。

  欧洲议会担忧,重开瓦罗沙意在改变对瓦罗沙地位的认定,影响原居民返回。欧洲议会外交事务委员会主席戴维·麦卡利斯特说:“土耳其做法不可接受。”

  瓦罗沙地处塞浦路斯北部法马古斯塔市,曾为度假胜地。土耳其1974年出兵占领瓦罗沙后,原居民出逃,瓦罗沙荒废。联合国安理会1984年5月通过第550号决议,规定不得把原居民以外的人迁入瓦罗沙,并呼吁把瓦罗沙移交联合国管理。

  今年10月,“北塞浦路斯土耳其共和国”和土耳其宣布重新开放瓦罗沙。安理会发表主席声明,对此严重关切,要求撤回这一决定,敦促各方避免采取任何可能导致紧张局势升级的单方面行动。声明重申安理会决议对瓦罗沙地位的认定,强调不得就瓦罗沙采取任何不符合安理会有关决议的行动。

  塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官1974年策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,控制塞北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,迄今仅得到土耳其外交承认。联合国在塞浦路斯驻有维和部队,一再斡旋希土两族领导人谈判。(陈立希)【新华社微特稿】

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved