首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

永寿:驻村干部当“红娘” 扶贫产品促销忙

来源:陕西日报 时间:2020-11-25 09:58 字号:

  “开展驻村帮扶不仅要帮助百姓把路子选准、把产业做强,更要帮他们把产品销出去、把票子赚回来。”11月16日,记者在永寿县听到282名驻村干部的共同心声。他们中有当起网红直播带货的、有走进企业毛遂自荐的、有瞅准商机订单服务的、有扮演小哥免费送快递的……他们使出十八般武艺架起了农村与城市、产地与市场的连心桥。

  网络带货撒网联姻。马坊镇耿家村驻村工作队队长牟敏不仅是扶贫产品的代言人,更是产品促销的网红,她制作的销售扶贫产品网页浏览量超过2.3万次。驻村帮扶期间,她通过微信、抖音、快手等新媒体,为当地的时令果蔬、手工制品代言,仅今年,通过网络直销苹果8.6万公斤,西红柿、甜瓜、核桃等0.8万公斤,手工制品2.2万件,为群众增加收入124万元。由于订单量大,永寿县邮政公司还专门在村里设立了代收点。在牟敏的示范带动下,永寿已涌现出10多名网红驻村干部。

  毛遂自荐上门联姻。甘井镇刘坳村驻村第一书记吴芳妮依托荞麦和黑小麦产业,建成了荞麦醋和黑小麦挂面加工作坊。为了拓宽销路,她主动跑到咸阳一家公司的农产品采购现场,毛遂自荐宣传推介,当场签约荞麦醋和黑小麦挂面订单20万元。为了确保按时供货、优质供货,她一方面组织人力加班生产加工;一方面从严把关产品质量,中秋节前,所有产品按照订单合同全部送到企业。仅今年,永寿县驻村干部主动联系企业销售农产品230多万元。

  瞅准商机主动联姻。马坊镇白社村驻村第一书记潘峰瞅准城市居民对绿色无公害农产品需求增长的大好商机,及时在村里沟边建起了蛋鸡散养场,所有鸡蛋均高出市场价的三到五成按个销售,运营两年多来鸡蛋供不应求。在他的带动下,村上已有20多户群众依托庭院式散养增加家庭收入。在这一思路的启发下,他还尝试黑猪散养,每年春节前,所有黑猪肉早早就被同事和朋友预订一空。另外,驻村干部还瞄准都市人对纯面粉的需求,目前,已建成纯面粉加工企业6家,有效解决了当地小麦销售难、价格低的难题。

  发挥资源服务联姻。近年来,永寿县驻村干部充分发挥资源多、人脉广、路子宽的优势,全力帮助群众销产品赚票子。马坊镇张家塬村驻村工作队队长王峰当过兵,人脉广,加之自己在城市工作生活多年,他每次回咸阳,车里装满了要推销的农产品。如今,他成了远近闻名的快递小哥,而且全是免费配送。除王峰外,每周末,还有10多名驻村干部穿梭在西安、咸阳住宅小区,一边上门送货,一边统计需求,把扶贫产品真正装进了城里人的菜篮子、果盘子、米袋子。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved