首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

地球为何每26秒脉动一次?60年来仍是未解之谜

来源:北京日报 时间:2020-11-25 09:37 字号:

  每隔26秒,地球就会脉动一次,很具规律性。但其脉动微弱,人体根本感受不到它的存在。过去60年来,世界地震学家一直在对“地球脉动”进行追踪和研究,但其成因仍是未解之谜。

  1961年6月6日,美国哥伦比亚大学杰克·奥利弗在拉蒙特·多尔蒂地球观测站,通过纸质记录仪,第一次记载下了“地球脉动”,每26秒跳动一次。

  1980年,美国地质学家使用地震仪,初步确定“地球脉动”源头在南大西洋或赤道附近某个地方。北半球的夏季,“地球脉动”微震强度会有所增加。

  同一年,美国地质调查局研究员加里·霍尔科姆称,在暴风雨中,“地球脉动”幅度会加强。1998年,加里·霍尔科姆进一步发现,在北半球的夏季,也就是南半球的冬季,“地球脉动”振幅达到最大。脉动可能来源于海洋或大气。

  2005年,科罗拉多大学格雷格·本森利用三角测量法,成功定位脉动震动信号声源位置在非洲西海岸几内亚湾。

  2011年的研究进一步缩小了震源范围,认为位于几内亚湾的邦尼湾。

  2013年,还有科学家提出,“地球脉动”可能由火山引起,脉动原始点最有可能来自邦尼湾圣多美岛的一座火山。

  也有科学家推测,当海浪拍打几内亚湾大陆架这一特别的地方,有规律的脉动就产生了。

  但一些科学家对以上解释持怀疑态度,认为全球海浪冲击大陆架的地方很多,各地也有很多火山,为什么只有邦尼湾的大陆架和圣多美岛的火山,会引发这种脉动信号?难道这里的海浪、大陆架和火山与别的地方有什么不同之处?

  总之,经过60年努力,科学家已把引发“地球脉动”的地区定位到很小的范围,但引发脉动的原因仍扑朔迷离。

  目前,科研人员希望通过加倍努力,仔细检查全球各地地震监测仪,发现更多信号,彻底解开这一发现了60年的地球每26秒脉动一次的神秘原因。

  王信强

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved