首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

依法履职护航 全力维护民营企业发展

来源:西安日报 时间:2020-11-25 07:48 字号:

  近年来,未央区检察院立足检察职能,积极探索“三步走”工作法,坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,助推辖区民营企业高质量发展。

  未央区检察院落实宽严相济刑事政策,不断更新司法理念,主动自觉地履行好检察职能,加大力度保护民营企业和企业家合法权益,做到依法能不捕的不捕、能不诉的不诉,切实把依法惩处与平等保护结合起来。疫情期间,未央区检察院在承办一起销售假口罩案时,考虑到涉案民营企业在疫情期间积极履行社会责任,积极参与公益性捐助并响应防疫工作,犯罪情节轻微、认罪悔罪态度良好,遂作出不起诉决定。

  对拟作不起诉决定的涉民营企业案件,未央区检察院及时组织公开听证,邀请人大代表、政协委员、侦查人员、辩护律师共同参与,在新闻媒体和社会各界的监督下,各方充分发表意见,确保以公开促公正,以听证赢得公信。在2020年9月对某医药公司销售假口罩案拟作不起诉决定举办公开听证,承办检察官现场介绍案情以及拟作不起诉的法律依据,受邀参会人员充分听取各方意见后,对该院拟作出的不起诉决定表示认可,推动了案件办理的政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

  “感谢检察官,我保证一定深刻反省自己的错误,尽快在年前给我的员工发上工资,让企业走上正轨。”田某对检察官这样说道。

  据悉,田某是三家企业的法定代表人,负责企业日常生产经营,2019年底因涉嫌伪造国家机关公文罪被羁押。未央区检察院办案检察官充分考虑民营企业的发展需要,为了最大程度避免因企业法定代表人被羁押导致拖欠员工工资的情况出现。未央区检察院依法将田某的强制措施变更为取保候审,为民企发展提供检察保障。

  在办理涉民营企业及民营企业家的刑事案件中,未央区检察院积极落实“少押”的司法理念,将犯罪嫌疑人认罪认罚、积极复工复产等方面作为审查判断有无危险性的重要考量因素,开展羁押必要性审查,最大程度保护企业正常的生产经营活动。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved