首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

看商洛 秦岭卫士如何打磨“十八般武艺”

来源:陕西日报 时间:2020-11-22 09:52 字号:

  巍巍大秦岭,悠悠生态情。

  生态环境,是习近平总书记深深的牵挂。春天里,站在柞水县牛背梁上,总书记对陕西提出要做守护秦岭生态的卫士的重要指示。

  在新发展格局下,如何既当好秦岭生态卫士,又向绿水青山要金山银山?11月21日,全省2020年重点项目观摩活动走进商洛市,看秦岭卫士如何打磨“十八般武艺”。

  谋划“艺”

  争抢后疫情时代大健康蓝海

  商洛市商州区杨斜镇属于偏远高寒山区,高山林立,资源匮乏。村民王忠良家里的3亩多坡地,种庄稼不行,也不划算。

  “但种菊芋就不一样了。这东西好活,几乎不用管。头一年种了,以后就会自己长出来。”11月20日,王忠良掰着指头算起了经济账,“种菊芋一亩地至少可收获2200多公斤,森弗公司收购价每公斤1.2元,一亩地一年就能收入2600多元哩。”

  王忠良所说的陕西森弗天然制品有限公司,位于商州区荆河生态工业园区,总投资16亿元,分四期建成了健康食品及中药制造区、健康养生体验区、数字化菊芋制造区,拥有目前国内规模最大的菊芋加工制造中心,是商州目前带动农户最多、增收最多的产业扶贫项目。

  今年疫情过后,森弗公司抓住健康产业发展契机,加大投资力度,1—10月完成投资3亿元,建成液态饮料和软糖生产线、冷链物流中心等,实现特色农业与大健康、大旅游的深度融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴,有效促进区域经济高质量发展。

  公司董事长金新康说:“我们以‘红色党建引领、发展绿色经济、助力脱贫攻坚’,在产业链上游布局菊芋等特色农业,农产品在森弗产业园生产成大健康产品,通过互联网销售到全球各地。”

  森弗公司与商州区234个村3万户农户签订菊芋种植收购协议,免费向贫困户提供菊芋种子,指导贫困户进行种植,种植面积达到5万亩。成熟后,以保底价进行收购,降低贫困户种植风险,确保他们的收益。

  公司党支部书记、副总经理杜永茂告诉我们:“菊芋富含的菊糖,是水溶性膳食纤维,具有改善肠道健康、减肥等功效,被世界卫生组织定为‘人体必需的第七大营养元素’。台湾农场经营协会曾与我们签订了价值8000万元的大健康产品战略合作协议,他们表示,森弗公司生产的大健康产品非常符合台湾人对健康的追求和消费习惯,他们将把森弗公司更多的大健康产品带到台湾。”

  据悉,森弗公司今年预计可实现产值10亿元,上缴税金4000万元。可提供就业岗位1200余个,辐射带动3万余户群众发展菊芋等特色产业,户均年增收3000元。

  招商“艺”

  巧打“老乡”头牌

  “公司的光学平晶度和丝印技术等5项技术在国内同行业处于领先地位;项目全部投产后,年可实现产值5亿元;公司力争在未来3年内年销售收入过10亿元,5年内科创板上市……”11月21日,在观摩期间,山阳县的雷博创新光电科技有限公司董事长张陆锋向记者介绍。

  如此优秀的企业何以落户山阳?故事还要从去年说起。

  去年5月,山阳县政府的招商负责人专程赴广州、深圳等地招商,开出一系列“老乡”优惠政策:山阳县电子信息产业园区免场地租金,增值税三年免收两年减半,补贴部分物流运输……

  “相比深圳,这里土地、人工费用本身相对较低。现在深圳的公司负责研发,这里负责生产。这样一来,不仅降低了我们的生产成本,也带动了父老乡亲就业,一举两得。”偶然得知消息的山阳人张陆锋与山阳招商负责人一拍即合,就这样,在外闯荡10余年的张陆锋回乡创业了。

  目前,雷博光电公司的厂房已经建成,并投入生产。头部企业建设好,其他企业只需“进门”。“已经有很多的中下游企业与我们联系,希望可以入驻园区,接下来我们将从中挑选,择优入驻。”张陆锋信心满满。

  “‘头牌’带动、‘老乡’政策引流,这些在山阳县电子信息产业园并不陌生。”山阳县高新区管委会副主任杨生山介绍,在建园之初,园区只有一家做led光源和半导体器件封装的本地企业。这家企业的董事长作为招商大使随着政府出去招商,外地同行听他“现身说法”,再加上这里的优惠政策,纷纷被吸引住了。现在园区里有5家电子信息类企业都是由他引进的,这5家企业中有两家的负责人均为山阳人。这样一来,山阳电子信息产业园初步形成了电子产业的小集群。

  据了解,山阳县电子信息产业园一期已建成投产,二期正在建设,项目整体建成投产后,年可实现销售收入50亿元,利税5亿元,安置就业3000余人。“下一步,将电子信息产业不断延链补链强链,加大招商力度,策划建设三期项目,将电子信息产业培育成百亿产业集群,助推县域经济高质量发展。”山阳县项目服务中心副主任闫军说。

  转型“艺”

  螺蛳壳里做道场

  商洛平地少,发展产业项目颇有些螺蛳壳里做道场的感觉。但大有大的气派,小也有小的精彩,算精账,以亩产论英雄,便是商洛人的选择。

  宽敞明亮的厂房、高速运转的机器、有序忙碌的工人……11月21日,记者走进柞水县盘龙药业补链延链强链项目基地,只见这里一派生机勃勃的景象。

  其实,把该基地建在柞水,盘龙药业早就算了一笔细账:柞水县是历史悠久的“天然药仓”,中草药种类丰富;地方离西安总部距离较近,运输成本低廉;项目建成达产后,中药材年处理能力将由800吨扩大到4000吨,年产值由10亿元扩大到50亿元以上,平均每亩投资达650万元,产能和产值都是原来的5倍……

  曾经,这个秦岭深处的药企一度濒临破产。硬是凭借一股子拧劲儿,成为首家国家级贫困县上市企业。

  如今,乘着新时代的东风,企业围绕风湿骨伤和骨科用药领域补链延链强链,并利用柞水的区位优势,在医疗、健康、养老等方面展开布局,拥抱大健康新蓝海。

  “我们力争3到5年内产值突破100亿元,带动就业1万人,进入全国制药工业100强、中药企业50强,为‘健康中国’‘健康陕西’作出新贡献。”有了柞水的项目基地作坚实后盾,盘龙药业董事长谢晓林显得信心十足。

  获益的不只是盘龙药业。随着产业链的不断延伸和丰富,位于深山的药材也变身为“药财”。在柞水县,种植中药材可增加500余个就业岗位,辐射带动1600余户群众发展中药材种植、5500余人就业增收。中药材成为治“穷病”的“良药”。

  柞水县县长崔孝栓表示,“十四五”期间,柞水将借助盘龙药业在柞水的项目基地优势,以增产扩能壮大产业体系,打造医药健康全产业链,培育医药产业发展新集群,把柞水建成陕南天然药源基地、中药材种植示范基地、中药材加工基地和中药材集散地,力争医药产值突破百亿大关,使柞水成为中国医药名县。

  行走在商山洛水间,一座座“金山银山”正拔地而起。在这里,山的保护与利用被延伸到了产业发展、乡村振兴等各个领域,经济与生态共生,保护与发展共舞,天蓝、地绿、水清成为商洛新的“颜值担当”。(记者陈艳郭诗梦郑斐)

  记者手记

  深耕“含绿量”提升“含金量”

  陈艳

  生态环境是高质量发展的基石。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际经济格局正发生深刻变化,带动产业组织和结构、商业形态、贸易等整个经济体系进行重构。拨开迷雾,一条清晰可见的规律是,产业跟着人才走,人才跟着环境走。“人才战”说到底是“环境战”,其中生态环境是重要因素。正如习近平总书记强调的,“生态就是资源、生态就是生产力”。从这个角度说,提升产业乃至地区的“含绿量”,就是提升区域经济的“含金量”。

  当前,许多贫困地区一说穷,就说穷在了山高沟深地偏。其实,不妨换个角度看,这些地方要想富,恰恰要在山水上做文章。陕南地区拥有得天独厚的自然资源,常年蓝天白云美如画。虽然这里一度在全省发展中处于边缘位置,但近年来,陕南地区凭借生态优势和自然禀赋,积极引进新材料、新医药、新能源等高新技术产业龙头企业,构建起一条条产业链。

  比如,山阳县电子信息产业园内的多家企业,都是从深圳等东南沿海地区搬过来的。选择落户山沟,除了看重当地招商引资的优惠政策外,还有一个重要原因是,这里空气清新、环境良好、湿度适宜,对于对空气质量要求高的电子企业具有得天独厚的发展优势。尽管山区有物流成本上的劣势,但与生态环境带来的红利相比,这样的劣势并不突出且可以被解决。再比如,落户安康市高新区的华秦储能技术有限公司,通过提取石煤灰渣中的钒,生产出钒氮合金与储能电池,并将剩余废渣卖给下游企业生产加气砖等新型建材,在延伸产业链的同时,破解了新能源发电不稳定的困境,为保障国家能源安全作出贡献。该项目从资源开发到工艺流程,从科技创新到应用推广,形成了绿色循环全钒产业链格局,与当地“绿色循环”的发展路子高度契合。

  通过观摩商洛、安康两市的重点项目,我们不难发现,在向“含绿量”求“含金量”的过程中,两市不仅保护了青山绿水,也培育了高质量发展的动能因子。通过创新,贫困地区的土地、劳动力、自然风光等要素活了起来,绿水青山变成金山银山,越来越多的贫困人口过上了好日子。

  森弗大健康产业园项目

  11月21日,森弗大健康产业园项目生产车间,工人在包装产品。记者张辰摄

  -为全产业链项目,实现了特色农业与大健康、大旅游的深度融合

  -总投资16亿元,拥有国内规模最大的菊芋加工制造中心

  当好菊芋产业精准扶贫的践行者

  “作为国内菊粉行业头部企业,我们创新五步纳米纯化技术,菊粉产出率高于行业平均水平49个百分点。”11月21日,森弗公司董事长金新康说。

  森弗大健康产业园项目总投资16亿元,包括健康食品及中药制造区、健康养生体验区、数字化菊芋制造区等。其数字化菊芋制造中心是目前国内规模最大的菊芋加工制造中心。

  该项目是全产业链项目,实现了特色农业与大健康、大旅游的深度融合,年产值可实现10亿元,上缴税金4000万元,提供就业岗位1200余个,辐射带动3万余户群众(其中有1.5万户贫困户)发展菊芋等特色产业8万亩,户均年可增收3000元。

  围绕菊芋产业,公司开发了凝胶糖果、液体饮料、固体饮料、压片糖果等系列产品,通过互联网进行销售,实现了群众增收与企业高质量发展的双赢。(记者郭诗梦)

  山阳高新区电子信息产业园项目

  11月21日,山阳高新区电子信息产业园项目触控显示玻璃盖板及复合板材盖板自动生产线一角。记者张辰摄

  -围绕电子信息产业延链补链强链,将电子信息产业培育成百亿产业集群

  -项目整体投产后,年可实现销售收入50亿元、利税5亿元,安置就业3000余人

  打造县域经济发展“新引擎”

  “我们依托山阳劳动力资源丰富、在外从事电子信息产业人员多等优势,主动适应企业‘重生产、轻资产’需求,策划建设电子信息产业园项目。由园区创投公司建设标准化厂房,招商企业租赁入驻生产,促使企业轻装上阵,项目尽快落地见效。”11月21日,山阳高新区管委会副主任杨生山说,下一步,他们将围绕电子信息产业不断延链补链强链,加大招商力度,策划建设三期项目,将电子信息产业培育成百亿产业集群,助推县域经济高质量发展。

  山阳高新区电子信息产业园项目占地159亩,计划投资20亿元,规划建设厂房15万平方米,吸引电子信息类企业10家以上。项目一期已建成投产,二期正在建设。项目整体建成投产后,年可实现销售收入50亿元、利税5亿元,安置就业3000余人。(记者郭诗梦)

  陕西盘龙药业补链延链强链项目

  11月21日,在陕西盘龙药业补链延链强链项目车间,工人在生产中药饮片。记者母家亮摄

  -打造中医药生态产业链,推动中药智能制造步入新赛道

  -项目总投资10亿元,预计建成后实现工业产值50亿元,解决500人就业

  做大健康生态产业的“驱动者”

  “公司紧紧围绕‘一体两翼’发展战略(一体为做强医药产业主体,两翼为做大医药商业配送、打造全链条健康产业体系)和‘五年发展计划’,加快项目建设,工业强基初显成效。”11月21日,盘龙药业董事长谢晓林说。未来,他们将以市场为导向,以科技创新为支撑,打造盘龙大健康产业平台。

  盘龙药业补链延链强链项目总投资10亿元,包括中药材提取中心、中药制剂中心、研发中心、行政中心、生活中心、王家成国医馆及非遗中心区块,总建筑面积25万平方米。目前,项目一期中药材提取中心、生活中心已建成;二期项目已完成设计规划,预计2022年前完工。

  整体项目建成后,预计实现工业产值50亿元,利税5亿元,解决就业500人,形成集药材种植、生产、研发、销售、康养、物流为一体的大健康生态产业。(记者郭诗梦)

  观摩者说

  省人大常委会副主任、安康市委书记郭青

  作为国家连片特困地区,安康这几年小项目多、大项目少,这是我们的短板。只有大项目,对一个区域经济辐射带动作用才大,才能形成立市强市的产业。我们的产业发展、项目建设是围绕经济生态化和生态经济化来开展的,这也是我们“十四五”期间产业和项目发展的主线和总纲。我们将在“十四五”时期,围绕建设西北生态经济强市的目标,围绕做大生态友好型产业,巩固脱贫攻坚成果,继续实现绿色崛起。

  商洛市委书记

  郭永红

  对于商洛来说,我们要引导全市上下以绿色循环大产业来强基来破题,以强链延链补链大项目作为支撑。我们提出生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市,具体谋划落实一个个项目,确保“十四五”各项规划工作总体进步。

  央媒看这里

  在“现代工业攻坚战”方面,商洛市坚持做大总量和调优结构并重,突出产业升级、结构优化、园区承载三大重点,大力实施支柱产业培育、重点企业扶持、科技创新提升、工业园区提质、资源开发升级、工业稳产促销、发展环境优化、循环发展深化“八项行动”,加快构建现代新型工业体系,使工业成为全市的经济支柱、财政收入的主要来源和群众就业的重要平台。

  —— 《陕西商洛:“五大攻坚战”助力商洛“追赶超越”》2017年4月24日新华网

  商洛市围绕产业生态化、生态产业化,培育“两新两大+数字化”绿色产业体系,着力把生态优势转化为加快发展的现实生产力,扎实推进经济持续健康发展。

  ——《商洛:吹响绿色号角开启新的征程》 2019年9月12日中国报道网

  (记者郭诗梦整理)

  网言网语

  @半盏清茶:森弗大健康产业园是一个一、二、三产融合发展的大健康产业园区。希望森弗公司继续把产业做大做强,利用商洛的特色资源,多开发一些优质产品,为全市产业结构调整多作贡献!

  @瑞雪兆丰年:电子信息产业园是我们山阳县省级高新区重点产业项目之一,总投资20亿元,区位优势明显,交通方便快捷,配套设施齐全,市场前景好。我们真诚地欢迎大家来这里考察投资。

  @夏执冬:陕西盘龙药业作为行业的佼佼者,不断提升科技水平和创新能力,提高了企业效益。公司打造的盘龙中药材基地,吸收基地周边贫困人员就业务工,带动了贫困户脱贫致富。遍山的金银花,对于我们来讲,就是未来的幸福花。

  (马丹妮整理)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved