首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

进入供暖季 你可能遇到这些问题

来源:三秦都市报 时间:2020-11-22 08:44 字号:

  进入供暖季已有一段时间,连日来,不少市民拨打三秦都市报“问暖热线”,反映供暖中遇到的问题,有小区因特殊原因还未开始供暖,有小区整栋楼、整单元暖气不热,还有一些住户家中暖气冷热不均,昨日,记者对大家反映的问题进行了梳理,下面这些问题有你遇到的吗?

  供暖初期家里不热啥原因

  供暖初期为热态调试期,热态调试是热水从供热首站到换热站进行热量交换再到用户家中,是一个较为复杂且需要时间的转换过程。主要目的为:通过调试检查管网、热站设备运转情况,进一步消缺;提前预热管网和设备,逐步将其调整到最佳状态,确保持续稳定供热。热态调试期间,会出现室内温度波动情况,属正常现象。

  供暖初期产生气堵 用户如何排气

  在供暖初期,由于补水时管道内有气体,出现气堵现象,用户可以进行自查,可拧开排气阀放气,只要出水就停止放气,过一会再放气,反复几次直到气体排空。如果采取这种方法暖气还是热不起来,请联系供热维修人员。

  放水可以让暖气热吗

  住户开阀排气时,连水也往外放,以为把不热的水放了,暖气就热了,其实这是错误的做法。住户把暖气管道里的水放了,循环系统热水不够又要加水,将影响整个热循环的效率。正确的做法是,排气时,开始有水冒出就代表气已经通了,应立即关闭排气阀。

  私加暖气片会更热吗

  家里不热,有人认为多加暖气片是解决之道,是这样吗?房屋设计建设时,多大面积安装多少暖气片,承担多少热负荷,都要经过严格测算,是从整个供热区域平衡来做整体规划的,居民私自加装暖气片,会影响整个供热区域热循环的平衡。

  供暖初期暖气片渗水怎么办

  供暖初期,一些住户家中的暖气片出现渗水现象,有的住户认为是小问题,自己修一修就可以了。其实不然,在供暖初期,供热设施经常会因热胀冷缩出现渗水现象,针对这一现象,用户应及时反映情况,等待专业人员维修,不要自行处理,以免发生严重的跑水。在等待供热维修人员期间,可用接水器具接水,随着供水温度的提高,渗水情况可能会减轻或消失。

  为何会暖气热室温低

  造成这种情况主要有以下几方面原因:房屋保温性能差,耗热量大;房屋装修对暖气包装过严,散热效果差;暖气表面有遮盖物,热气不能充分散发。对于后两种情况,可以通过扩大暖气装修物的散热孔、去除暖气表面的遮盖物解决问题。

  为何暖气温度时高时低

  供暖的目的是为了补偿建筑物的散热量,以维持室温的相对稳定。建筑物的散热量大小与天气情况、室外温度、建筑物的保温效果等许多因素有密切关系。供热系统会根据天气情况自动调整供、回水温度,天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大;天气偏暖,供水温度降低,循环水流量变小。(记者 陶颖)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved