首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

世贸组织:全球货物贸易三季度强劲反弹

来源: 新华网 时间:2020-11-21 11:43 字号:

  新华社日内瓦11月20日电(记者凌馨)世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。

  世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,全球货物贸易景气指数达100.7,相较于8月发布的84.5有大幅提升。

  世贸组织表示,为抗击新冠疫情,二季度多地采取封锁和旅行限制措施,造成全球贸易和生产大幅减少;而随着疫情防控措施放松,三季度全球货物贸易强劲反弹。不过,随着前期受抑的市场需求释放完毕、企业库存补给完成,四季度全球货物贸易增长可能放缓。

  世贸组织强调,目前全球贸易局势仍存在高度不确定性。随着欧洲和北美地区疫情反弹,多国再次出台封锁措施,可能引发新一轮企业关门或陷入财务困境。

  10月,世贸组织曾预测,今年全球货物贸易量将萎缩9.2%,明年将增长7.2%,但贸易规模将远低于疫情前水平。

  根据全球货物贸易景气指数的编制规则,数值100为其基准点。如果某一季度的指数读数为100,意味着全球货物贸易增长符合中期趋势预期。指数大于100表示该季度全球货物贸易增长高于预期水平,反之则显示全球货物贸易增长低于预期水平。

  世贸组织2016年7月首次发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息。

  自2019年9月,世贸组织开始分别发布《货物贸易晴雨表》报告和《服务贸易晴雨表》报告,替代此前的全球贸易景气指数报告。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved