首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“清华简”发现战国时期全新星象系统

来源:新华网 时间:2020-11-21 09:18 字号:

  《清华大学藏战国竹简》(壹)—(拾)书影。新华社发

  新华社北京11月20日电《清华大学藏战国竹简(拾)》20日在京发布。此次发布的成果共收录竹简五种八篇,包括《四告》全卷(共4篇)、《四时》《司岁》《行称》《病方》,均为前所未见的佚文,其中《四时》提供了战国时期全新的星象系统。

  清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽介绍,《四告》是“清华简”整理团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后,又一次整理发布的书类文献。《四告》全卷有五十支竹简,共4篇,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。

  《清华大学藏战国竹简(拾)》书影。新华社发

  据介绍,《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。其中,《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,其星象术语、运行变化自成体系,与文献相关记载颇有不同,为公众提供了战国时期全新的星象系统。《司岁》历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献。

  此外,《行称》与《病方》抄写在同一卷。据了解,《行称》是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》记录了三种病方,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

  据悉,2008年,近2500枚珍贵的战国竹简入藏清华大学。自2011年第一辑成果发布以来,清华大学出土文献研究与保护中心以每年一册的速度推出“清华简”整理报告,目前已顺利出版十辑。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved