首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安奥体中心陆续投入试运营 三大场馆究竟有多好?

来源:西安日报 时间:2020-11-19 08:50 字号:

  随着十四运会临近,西安奥体中心的“一场两馆”也陆续投入试运营。无论是在体育场打过热身赛的“西北狼”将士还是在体育馆演绎冰上芭蕾的世界冠军庞清、佟健,亦或是在跳水游泳馆参加全国水球冠军赛的小伙子们都对奥体中心赞不绝口。那么这些场馆又有哪些特点和特色呢?

  石榴花震撼西北狼

  西安奥体中心是2021年第十四届全运会主会场,从空中俯瞰奥体中心主体育场,就像一朵由28个“花瓣”勾勒出的巨大的“石榴花”,花瓣的弧度展现出丝绸舞动的韵律。仅仅这28朵“花瓣”中,就有7种不同造型,项目采用“BIM+3D扫描”技术深化设计,每个梁、柱构件都是一条条丝线,BIM中的坐标点就像针孔,以亚毫米的精度“穿针引线”,一针针缝合出“外衣”的形状和外观,将设计师的理念一比一精确还原实现。

  作为国内首个5G技术全覆盖的体育场馆,西安奥体中心设计安装了6大智能化系统、63个子系统,建立综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保多位一体,全方位打造“智慧奥体”。今年9月,中甲陕西大秦之水队与中乙西安FC在奥体进行了一场热身赛,“西北狼”对于“石榴花”的造型深感震撼,对于球场的草皮质量也伸出了大拇指。一位队员就告诉记者:“我去过全国很多球场打比赛,西安奥体中心无论是外观还是内部都非常棒。球场刚刚竣工不久,很高兴能够有机会提前感受‘石榴花’的魅力,在这里打比赛对于参赛运动员来说会非常享受!”

  世界冠军盛赞冰场

  西安奥体中心采用全景融合技术,通过5G传输打破传统平面观赛瓶颈,观众戴上VR眼镜,就可以观看某个位置、某个球员,增加了观赛体验感。据了解,仅仅体育馆内就安装了500多台摄像机,其中100多台具备人脸识别功能,还有一台1600万像素的鹰眼摄像机,可对场内人员进行面部和行为分析。奥体中心体育馆还有一大亮点是能够快速实现篮球场到冰场的转换。今年十一黄金周期间,“2020 we are one冰舞全运 炫彩陆港”冰上艺术公益演出活动就在这里举办。记者当时现场看到,经过数天的制冰过程,原来可供举办篮球、排球的场地很快变成“冰雪世界”,刮冰车在场上来回作业,修整冰面。

  奥体中心体育馆冰场首次正式亮相就迎来了温哥华冬奥会花样滑冰双人滑银牌得主庞清、佟健,两位运动明星现场演绎“冰上芭蕾”,配以动感的音乐和炫彩的灯光让人如痴如醉,赛后他们也盛赞冰场。当然,不论是流光溢彩灯光秀,还是智能化系统都离不开能源配套保障,特别是电力保障。“今年7月竣工的330千伏奥体变电站,将作为全运会电力保障的五个变电站之一。十四运的清洁能源主要来自陕北风电、光伏基地,通过陕西750千伏骨干电网,源源不断送向全运会各个场馆。”国家电网陕西电力宣传部工作人员薛怡介绍说。

  奥体温度温暖人心

  作为“一场两馆”中的游泳跳水馆,地下1层、地上4层,建筑高度29米,拥有4000个座椅。除了比赛池、训练池,馆内还建有4000平米、净高12米的陆上训练厅。在总建筑面积达到10.7万平方米这么大的空间,游泳跳水馆对温度需求也是最高的。在游泳跳水馆内有一项说明,跳水池及比赛池可保证水温27—28℃;比赛大厅池岸冬季可维持29—30℃。

  今年10月底,2020年全国男子水球冠军赛在奥体中心游泳馆举行,当时上海男子水球队主教练就表示,馆内恒温和通风系统,让运动员感到很舒适,能够在比赛中发挥出最高水平,“从比赛的角度来看,场馆设计非常专业。水质清澈对水球比赛很重要,这个场馆的水质比正常比赛的标准还要高。”

  那么怎样才能在这个巨大又复杂的场馆内做到如此恒温呢?记者昨天走近位于地下一层的能源中心,一排巨大的“燃气热水锅炉”映入眼帘。作为西安奥体中心燃气的总控制室,泳池的温度、洗澡的热水、馆内的室温都由这个总控制室来把控。“如果温度已达标,能源中心火苗就会自动降小,达到锅炉和燃烧的匹配。”相关部门负责人称,同时游泳跳水馆屋面采用太阳能光伏发电,馆内有为泳池预热的空气源热泵,这样也可有效降低能耗、节约能源。

  西安报业全媒体记者 王瑞

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved