首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“网红爷爷”诞生记

来源: 新华网 时间:2020-11-19 08:25 字号:

  新华社长沙11月18日电 题:“网红爷爷”诞生记

  新华社记者柳王敏

  

  这是11月15日在湘西芙蓉镇拍摄的彭国飞。新华社记者 薛宇舸 摄

  彭国飞如今成了杨木村的“红人”,他当了一辈子农民,没想到在75岁时“火”了一把。抖音短视频、网络直播,这位年逾古稀的“网红爷爷”,如今在网络平台上获得大量粉丝关注和点赞。

  杨木村位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇,山岭阻隔、产业薄弱、基础设施落后等问题长时间制约着这个小山村的发展,2014年贫困发生率达到40.5%。

  得益于国家扶贫政策,近年来,在湖南省委网信办驻村帮扶下,杨木村改善水、电、路等设施,铺设了15公里光纤,实现宽带入户,目前整村已实现4G信号全覆盖,全村已于2019年底脱贫出列,贫困发生率下降至0.33%。

  网络通畅了,如何打造知名度,让更多村民受益?驻村扶贫工作队联合长沙市知名媒体,将网络直播培训班设在杨木村,手把手教村民如何做“网红”。

  彭国飞听到消息后,立刻就报了名。“他当时拿着自己的老人机,过来就说要参加培训班做‘网红’。”湖南省委网信办驻杨木村扶贫工作队队长、第一书记戴海文说,“彭大爷很积极,对新鲜事物有着浓厚的兴趣。”

  培训班于去年年底开班,彭国飞成了年纪最大的学生。“能够在网络上获得关注,这对家乡也是一种宣传,现在农村的土特产很多,要想办法卖出去。”他说。

  态度很坚决,但想“红”却不容易。经过多次探索,杨木村“网红”团队中的返乡青年彭超文最终锁定了抖音平台。镜头前,彭国飞披着蓑衣,诙谐地讲述一些社会热点话题,以会心一笑结尾。截至今年11月中旬,“湘西飞爷爷”抖音账号已有345万次点赞和上亿次的播放量。

  “老爷爷会问要拍的段子长不长,他有时候也觉得压力大,台词长了担心记不住,但他十分配合,现在还跟着我们到芙蓉镇集市上直播带货。”彭超文说。

  今年5月,彭国飞跟着驻村扶贫工作队来到了长沙,走进马栏山视频文创产业园参观学习。“社会变化这么快,我们不能掉队,要为乡村发展出力。”彭国飞说。在那之前,他从未走出过湘西大山。

  

  11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄

  

  11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄

  

  11月15日,彭国飞在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄

  

  11月15日,彭国飞(中)和团队伙伴张芳(右一)在湘西芙蓉镇集市为商贩直播卖鱼虾。新华社记者 薛宇舸 摄

  

  11月15日,彭国飞(右)和妻子邓世翠在湘西芙蓉镇杨木村家门口收起晾干的柴。新华社记者 薛宇舸 摄

编辑:刘伟

[1]  [2]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved