首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员分别在北京、甘肃、陕西、黑龙江、浙江、河南作宣讲报告

来源:央广网 时间:2020-11-10 16:01 字号:

  央广网北京11月10日消息据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员11月9日分别在北京、甘肃、陕西、黑龙江、浙江、河南,向广大干部群众深刻阐释党的十九届五中全会精神。

  中央宣讲团成员中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇围绕“把握新形势、新发展阶段、新发展格局和工作新要求”等内容宣讲全会精神。北京市约两万人参加了宣讲报告会。

  会后,蔡奇还与基层代表进行了互动交流。

  基层代表:北京如何探索构建新发展格局的有效路径?

  蔡奇:习近平总书记强调,有条件的地区可以率先探索有利于构建新发展格局的有效路径,北京就是有条件的地区,我们要率先探索拿出北京行动,要坚持科技创新赋能,建设国际科技创新中心,建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区,同时要加快推动京津冀的协同发展。

  中央宣讲团成员、中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在甘肃宣讲十九届五中全会精神,就牢牢把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、创新在现代化全局中的核心地位、促进共同富裕等方面进行了深度解读。

  会后,宣讲团又来到甘肃省定西市临洮县龙门镇大寨子村,和村民交流互动。

  村民:我想了解一下十九届五中全会有没有关于农村群众金融贷款的政策服务?

  郭树清:我们要发展普惠金融,让金融更好的普及到老百姓那里去,包括咱们村里的农民、打工的工人、在城市里经营个体商业和工业活动的人,都能够比较方便从银行获得贷款,而且利率成本逐步下降。

  中央宣讲团成员、中国人民银行行长易纲在陕西为广大干部群众进行宣讲,围绕准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务等方面对十九届五中全会精神进行深刻阐述。

  易纲:《建议稿》中提出了一个重要的、核心的思想,就体现在三个新,也就是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

  聆听宣讲后,陕西省发展改革委党组书记、主任张晓光有感而发。

  张晓光:要在科技创新、产业发展、能源安全、基础设施领域谋划一批顶天立地的大项目,又要在事关老百姓的生产、生活、民生等方面,要有一大批铺天盖地的小项目。

  中央宣讲团成员、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在哈尔滨市宣讲时指出,《建议》中“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,是在党的全会文件中第一次提出。

  宁吉喆:这既指明了前进方向和奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的,有利于在工作中积极稳妥把握,在促进全体人民共同富裕的道路上不断向前迈进。

  宁吉喆还走进航空工业哈飞、哈尔滨工业大学,与企业职工、师生代表进行交流。

  中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新在杭州市为主会场和分会场的两万多人深入阐释“描绘好现代化新蓝图、再创中国之治新奇迹”。

  陈一新:从世界看中国,中国之治令人自豪;从实践看制度,中国特色社会主义制度的优越性令人自信;从一年看五年,我们靓丽的成绩单令人振奋;从民心看核心,坚强的主心骨令人信赖。

  会后,陈一新来到杭州城市大脑运营指挥中心和工作人员、青年科技人员互动交流、分享学习体会。

  中央宣讲团成员、国务院研究室党组书记、主任黄守宏在河南人民会堂宣讲全会精神时,阐释了十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义。

  黄守宏:全会通过的建议,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后乃至今后更长时期我国经济社会发展的行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,也是一篇光辉的马克思主义文献。

  黄守宏还来到郑州大学,与师生进行深入探讨。2个小时面对面的交流,让师生们对十九届五中全会精神有了更深入的理解。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved