首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【“十三五”成就巡礼】造林绿化成效显著 扮靓美丽中国

来源:央视网 时间:2020-11-06 12:38 字号:

  央视网消息(新闻联播):“十三五”以来,全国上下认真践行习近平生态文明思想,开展大规模国土绿化行动。目前,我国人工造林面积已达12亿亩,居世界第一位。

  趁着晴好天气,河南滑县干部群众这两天在黄河故道开始秋冬季绿化植树。当地派出专业技术人员做指导,筛选种植符合本地气候和土壤条件的树种。

  这两张照片反映了滑县黄河故道绿化前后的巨大变化。以前的黄河故道缺林少绿,一年有40多天的风沙天。近几年,特别是“十三五”以来,通过持续不断植树造林和生态修复,滑县5年新增绿化面积10万余亩。大片的林木阻挡了风沙的肆虐,黄河故道的风沙天也减少为一年不足四五天。

  而在全国,“十三五”以来,全国累计完成造林5.29亿亩,义务植树116亿株。第九次全国森林资源清查结果显示,目前,全国森林面积达33亿亩,森林覆盖率为22.96%。其中,人工造林面积占到了全国森林总面积的三分之一以上。

  “十三五”以来,中央持续加大国土绿化投入力度,中央财政安排造林及重大林业生态工程的资金超过955亿元,组织实施了天然林保护、三北及长江流域等防护林体系建设、退耕还林还草、京津风沙源治理、石漠化综合治理、国家储备林建设等一批国家重大生态修复工程。同时,开展雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水流域等重大规模化林场建设试点,有力弥补了大江大河源头和生态脆弱区域的生态建设短板,不断筑牢国家生态安全屏障。大规模的国土绿化行动不仅扮靓了美丽中国,也为世界的生态建设作出重要贡献。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved