首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安:打造最具幸福感城市

来源:陕西日报 时间:2020-10-29 09:34 字号:

  已建成投入使用的西安高新一中实验中学。本报记者赵晨摄

  这几天,住在西安市雁塔区明德门北社区的兀凡大爷一有空就到社区院子里转悠。看着绿油油的草坪、平整的道路以及焕然一新的一栋栋楼房,他的脸上透出兴奋与喜悦。

  兀大爷今年81岁,是个典型的“宅男”,过去整天待在自家的画室里画画。不是他对画画情有独钟,而是小区环境太差,他一出门就心烦。在老旧小区改造中,明德门北社区旧貌换新颜,兀大爷看着内心欢喜,来院子里溜达的次数也多了。

  西安扎实做好各项民生工作,实打实解决民生难题,努力使群众有更多获得感。“十三五”期间,西安市加快推进老旧小区改造,特别是今年以来,大力实施“三改一通一落地”,让城市面貌和居民生活环境发生了巨大改变;在教育方面,西安市启动教育强市三年行动计划,中小学和幼儿园数量不断增加,教学质量不断提高。

  众多民生工程的大力推进,让群众的幸福指数不断提升。西安市连续8年被评为中国最具幸福感城市。

  老旧小区改造

  增加的不光是“颜值”

  “小区里里外外变化太大了,几十年的老房子如今好似新建的洋房一样。”10月23日,住在明德门北社区多年的居民李永明高兴地说。得益于老旧小区改造工程,他所在的小区墙白了、下水通了,曾经堆满杂物的楼下广场整洁有序,还添置了健身器材……改造之后的小区,“颜值”直线上升,“价值”也节节攀高。

  作为城市的有机组成部分,老旧小区长期存在房屋破败、设施老旧、公共管理服务落后等问题,改造迫在眉睫。自2013年起,在学习其他城市经验的基础上,西安市启动老旧小区改造试点工作。截至2019年底,全市累计改造老旧小区279个,面积1015.7万平方米,工程总造价约7亿元,市级共支付补贴资金3.28亿元。通过改造,一定程度上解决了老旧小区吃水难、用气难、路不平、灯不明等群众反映强烈的实际问题。同时,增加停车位、修补道路、增设路灯及监控,使小区居住功能不断完善,市民居住环境大幅改善。

  为进一步提升群众生活品质、改善居住环境,加快推进老旧小区改造工作,西安市于2019年11月出台了老旧小区改造工作实施方案。据了解,2020年西安市计划改造老旧小区1100个,面积1900万平方米。截至目前,已开工1791个,建筑面积2536.61万平方米,开工率162.8%,惠及群众27万余户。

  建筑新了、车位多了、花园美了……改造之后的老旧小区变了模样。“过去,我们小区设施旧、环境差。而现在,小区不仅基础设施得到极大提升,还有了文化戏台、健身器材、人脸识别闸机等,大家心情都变好了。”西安市新城区八府庄小区居民刘群才说。

  “老旧小区改造,就是要切实发挥民生民心工程的作用,聚焦居住功能的完善、美化小区环境、健全小区长效管理机制,真正让工程解决群众所盼,让群众在家门口就有收获感、幸福感。”西安市住房和城乡建设局局长苗宝明说。

  好学校建到群众家门口

  9月29日,西安市委、市政府举行重点项目集中开工和竣工投运活动。其中,全市第三季度中小学幼儿园建设项目集中开工仪式在西安经开第三学校项目现场举行。现场开工的西安经开第三学校,是一所全日制公办九年一贯制学校,开设48个教学班,共2280个学位。

  第三季度集中开工的34所学校项目,有30所将在2021年秋季投用,4所将于2022年秋季投用,涉及11个区县、开发区,总投资约42亿元,总建筑面积53.6万平方米,建成后将增加学位2.87万个。

  西安经开区恒大国际城小区居民李飞静是教育强市的直接受益者。李飞静在2016年入住恒大国际城小区,由于当时该小区位置偏僻,她一直在为孩子的入学担心。去年9月,紧挨恒大国际城的经开八小动工,她十分高兴:“感觉自己心里的石头终于落地,再也不用为孩子的上学问题发愁了。”

  受益的不止李飞静一人。今年9月,雁塔区第六幼儿园开园,西安市民李雪友的孩子顺利入园。她欣喜地说:“我的孩子一直在民办幼儿园入托,不仅费用高,离家还远。现在幼儿园建在了家门口,不仅方便了,也节省了不少钱。”

  按照《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》部署要求,西安市计划投资约500亿元,在3个学年内,新建、改扩建中小学及幼儿园430所,增加学位38.95万个。今年秋季开学前新建、改扩建的195所学校已如期投用,新增学位19.4万个。2021年秋季开学前计划完成新建、改扩建中小学及幼儿园126所,新增学位10.8万个,目前已开工109所。

  “好学校建到了家门口,孩子们不用再东奔西跑就可以享受到优质教育资源。”西安市碑林区教育局副局长邓铿说。

  打通断头路,架起连心桥

  4月6日,西安市长安区学府大道中段比预定工期提前竣工通车。随着这段960米的断头路被打通,全长6.3公里的学府大道全线贯通,长安区又增加一条东西向交通动脉。

  7月1日,西安市朱宏路主线桥正式通车放行,城区到机场行车时间大大缩短,市民可获得“半小时出城、一小时出市”的畅行体验。“以前到西安咸阳国际机场,经常被堵在朱宏路。为了准点到达机场,往往得提前一个小时。看到立交桥通车了,我感到非常高兴。”在西安经开区某金融机构工作的王玉强说。

  打通断头路,架起连心桥。

  今年国庆节前夕,西安一大批新建改建道路通车放行,城市路网主干道和“毛细血管”更加畅通和优化,不仅极大地缓解了道路交通压力,也让市民出行更加便利畅达,成为百姓的“连心路”“民心路”。

  按照《西安市断头路打通工作实施方案》要求,2021年全运会前,西安市需打通断头路58条。截至目前,已打通断头路40条,其中2019年打通25条,2020年已打通15条,按照计划,剩余的18条断头路,今年将打通17条。备受市民关注的经九路跨陇海铁路段计划于2021年全运会前打通。

  大雁塔是西安著名旅游景点。长期以来,大雁塔广场北侧的雁塔北路两侧各种线路纵横交错,既影响景区的美观,也给群众生活和出行带来不便。现在,该路段架空线落地工程的完成,使“蜘蛛网”在市民的视线中消失了。

  让架空线落地,重新露出城市的天际线是“三改一通一落地”工作的重要内容之一。据介绍,2020年,西安市架空线任务共840条1145.2公里;架空线落地748条850.7公里,其中通信架空线落地任务659条596.9公里,目前已完成管沟建设548.9公里,占比92%。

  增进民生福祉是发展的根本目的。西安市正在以加快推进“三改一通一落地”为抓手,持续推动城市更新,补齐功能硬件短板,不断提升城市品位和形象,让环境更宜居,让发展更有质量,让人民有更多幸福感。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved