首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

第27届杨凌农高会今闭幕

来源:三秦都市报 时间:2020-10-26 10:19 字号:

  以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会今天闭幕。与往届农高会不同,今年农高会突破26年来传统线下实体办会形式,首届云上农高会新体验加速农业数字经济发展进程,也为国内展会的线上举办打造亮眼的示范样板项目。会期,与会的全球政府机构、涉农企业、职业农民、草根商人等带着各自的优势项目和在农业领域的需求,在16万平方米展览舞台上,以各自不同的追求线上线下展示,他们的参与,让这场农业领域的“奥林匹克盛会”成为荟萃国内外农业智慧的大舞台。

  农业高科技云集竞相展示未来新方向

  本届农高会更加注重现代农业直观体验,专设了现代农业参观体验区,直观展示具有科技化、智能化的多种智慧农业温室棚型、智慧农业种植装备技术、人工智能装备、智慧植物工厂、设施农业优良品种等智慧农业高新科技和产业化模式。云上农高会展示体验中心成为关注热点,与会嘉宾和有关企业纷纷参观交流,现场体验云上农高会在智慧农业、数字经济方面的创新性成效。

  “数字农业是智慧农业的基础,智慧农业是农业生产的高级阶段,各种先进技术融合在一起,未来农业是高科技,拼的是谁能将各种高科技融合利用到一起。举办专题展,也是为了更好展示和引领未来农业发展方向。”杨凌示范区大数据局大数据科科长刘亚平介绍说。

  今年农高会智慧农业技术集成展云集了国内阿里公司、华为公司、农业云公司、国家农业信息化工程技术研究中心等14家高新技术企业,他们带来的云技术、农业大数据、物联网技术,将农产品生产、销售、物流和服务监管等各个环节整合在了一起,向参会农民、涉农企业展示未来农业的新方向、乡村振兴的“智”动力。

  农技专家现场支招农户茅塞顿开

  会期,百名专家咨询活动现场,来自全国各地的参会群众带着各种农业问题前来“问诊”。来自内蒙古乌拉特中旗德岭山镇红旗村的董云贵想办一个小型养殖场,但是由于今年猪肉价格上涨,生猪价格也持续走高,选种问题一直困扰着他,这次来农高会特地向专家请教,而专家的一席话让他茅塞顿开。

  杨凌职业技术学院教授马乃祥说:“像这种小型养殖场,选种第一应该倾向于特色品种,比如杨凌王上村传统养殖的黑猪,这种传统品种的黑猪不易感病,养殖难度小,产出的肉更为健康。第二就是运用杂交技术,进行选种选配和杂交改良,缩短出栏周期。市场的价格波动,对于小农户养殖来说影响很大,所以选种要有长期规划,要有针对性,不能盲目地随波逐流。”

  活动现场,像这样的情景随处可见,每一位农业专家的桌前,都围满了前来咨询的群众,有来自周边县区的,还有来自外省市的,大家听得认真,问得仔细,专家们解答得清楚明白,现场气氛异常热闹。(记者张维)

  

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved