首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市召开“三河一山”绿道建设工作现场观摩调度会

来源:西安晚报 时间:2020-10-24 08:47 字号:

  秋日的午后,浐灞生态区浐灞河绿道工程现场,一片繁忙……随着浐灞生态区承担的“三河一山”绿道建设相关工程稳步推进,明年“五一”前,以这里为起点,一条领略自然风光、体验山水文化、享受美好生活的幸福廊道将呈现在市民眼前。

  10月23日,我市“三河一山”绿道建设工作现场观摩调度会,在浐灞生态区浐灞河绿道工程施工现场召开,承担任务的各区县单位代表,通过实地踏勘、观摩交流、碰撞智慧,共同探讨加速推进绿道工程进展的方案和办法。

  城市绿道,是集生态、文化等功能于一体,具有自然特征的廊道,它将生态与城市相串联,是都市人享受慢生活的幸福廊道。为建设“生态西安”,我市充分利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,构建绿道网络,完善城市功能、展现城市特色、改善环境质量、引领低碳发展、维护生态安全、展示文化魅力,着力打造“三河一山”绿道,将形成一条呈现多彩自然的生态廊道、一条体验古都山水文化的遗产廊道、一条为人民创造更美好生活的幸福廊道。

  按照市委、市政府“三河一山”绿道建设部署,结合《西安市“三河一山”绿道建设实施方案》,到2021年“五一”前,灞河隋唐灞桥遗址-渭河-沣河仪祉湖74公里无障碍段全程骑行畅通无阻、205公里核心环线绿道全线贯通,道路照明全部点亮,满足市民群众出行游览需求。最终“三河一山”绿道建设总长将达到303公里,游径总长达到410公里,串联上百个游憩点和数十个遗址点。

  为了加快推进“三河一山”绿道建设,我市成立了“三河一山”绿道建设指挥部及办公室,从全市抽调骨干力量,组成了规划技术、综合协调、文旅宣传、建设推进、督导检查等6个专项工作组,实行集中办公,挂图作战。

  截至目前,浐灞生态区灞河绿道的6个项目已先期开工,高新区涉及的沣河、潏河相关区段3个项目进入施工阶段,西咸新区段的相关工程也陆续开工……在一次次现场调度及方案审查等工作推进会中,承担“三河一山”绿道建设任务的相关单位紧锣密鼓,各项工作有序推进。

  记者从观摩调度会上获悉,浐灞生态区浐灞河绿道总长23公里,其中灞河绿道长12.5公里,浐河绿道长10.5公里,建设内容包括堤防生态化改造、绿化景观优化提升、绿道慢行系统贯通、景观节点及配套服务设施改造提升等。绿道建设将连接起已有的景观节点,形成绿地广场、林带河流、水域公园湿地,点、线、面、网相融合的生态系统,真正实现全域生态化,打造美丽西安的浐灞样板。

  其中,灞河右岸滨水景观带建设工程位于西安国际会展中心南侧,是贯通“三河一山”绿道、完善灞河生态廊道体系的重要节点工程,是西安市会展中心片区重要的景观配套工程。以建设连接城市、自然和文化的国际滨水公园,打造西安国际化大都市的绿色地标和西安市东轴线的魅力绿色城市会客厅为目标,灞河右岸滨水景观带建设按照公园设计规范,赋予场地自然生态基底的同时,配套完善广场、园路、服务建筑等内容,同时设置16000平方米集散广场和9000平方米林下空间,打开景观视觉通廊。届时,站在西安国际会展中心二楼观景平台,灞河滨水美景都将尽收眼底。

  据介绍,目前浐灞河9个绿道项目正在有序推进。明年“五一”前,随着项目建设完成,市民漫步、骑行在绿道上就能享受到生态流入城市,城市亲近自然的惬意。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved