首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安地铁5、6、9号线施工围挡正冲刺 计划年底前开通试运营

来源:西安网 时间:2020-10-23 17:49 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(10月23日),在“交通优化提升工作”新闻发布会上,市轨道集团建设分公司总经理韩日美介绍,截至目前,西安市5号线、6号线一期、9号线运营人员已全部入驻,并完成对车辆段、停车场及车站站台、供电、通号等行车设备用房的接管;运营演练项目5号线已完成10项、6号线已完成9项、9号线已完成13项,3条线已进入试运行冲刺阶段,计划年底前开通试运营。14号线作为第十四届全运会的主要交通配套工程,10月23日上午已顺利完成首次“热滑”试验,正式启动信号系统动车调试,车站安装装修施工等工作也在同步进行,计划2021年全运会召开前开通初期运营。

  同时,市轨道集团严格落实西安中心城区交通优化提升工作部署,按照“少占、快干、早还”的原则,采用暗挖、半铺盖等施工工法,有效减少车站主体结构、附属设施等围挡面积;科学组织、统筹谋划,加快施工进度,缩短围挡占道时间,按计划拆除5、6、9号线施工围挡,配合有关部门做好道路恢复工作,尽早还路于民。

  在刚刚过去的“双节”假期,西安地铁累计平安运送乘客2432.22万人次,日均客运量270.25万人次,线网客流强度连续9天位居全国第1位。其中 9月30日单日客运量达到331万人次,创历史新高,1、4号线当日客流分别达到82.16万人次和55.51万人次,创下单线客流历史新高。截止10月20日,今年总客运量达到5.33亿人次。

  “十四五”期间,西安市地铁目标运营里程将再翻一番,形成12条运营线路、总长为422公里的轨道交通运营网络,成为中心城区最快的大运量公共交通工具,有效缓解和改善中心城区交通拥堵,进一步方便市民群众出行。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved