首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安将适时出台老年助餐实施方案及服务规范

来源:西安日报 时间:2020-10-23 08:46 字号:

  社区老年餐桌是居家养老服务的重要内容,“吃得好”是提升老人生活质量重要的一环。10月22日,市政协围绕“在城市社区加快设立老年餐桌”相关提案的办理开展协商督办。

  解决好160余万社区居家老年人吃饭问题刻不容缓

  “早餐,主食:馒头、稀饭、包子、鸡蛋,副食:辣子炒鸡蛋、炝拌黄瓜、凉拌莲花白、温拌羊肚丝;午餐,主食:米饭、面条,副食:香菇蒸鸡块、菜花炒肉片、西红柿炒鸡蛋、豆芽炒粉条……晚餐……”走进新城区韩森寨新园社区老年助餐服务点,一进门的墙上挂着当天的食谱。

  据介绍,新园社区在册登记的65岁以上老人超过1500人,老人在家做饭不容易,做多了吃不完,一个菜不营养,尤其是独居老人更麻烦。社区在了解到老年人就餐难后,开办了社区餐厅,为老年人提供助餐服务。餐厅并不大,上下两层楼,共100多平方米,自2018年11月开始运营以来,办卡就餐的老年人已有1000余名。质优价廉、少油软糯、健康美味的饭菜,大大提升了辖区老年人的幸福感和获得感。

  “我市现有60岁以上老年人口168.66万人,老龄化率达16.53%,进入老龄化快速发展期。要解决好160余万社区居家老年人吃饭问题,已是刻不容缓的民生问题和社会问题。”市民政局局长李平伟介绍,近年来,我市作为全国养老服务业综合改革、医养结合、居家和社区养老服务改革试点地区,以改革试点为驱动,狠抓工作落实,全市养老服务业发展取得了一定的成效。目前,全市城市社区助餐服务设施有534处。

  我市将适时出台老年助餐实施方案及服务规范

  李平伟坦言,目前我市在老年助餐服务上还存在发展不均衡、市场主体作用不明显、老年餐桌资金投入不足、运营困难等短板弱项。下一步,他们将围绕破解“养老难”提升养老服务品质,全力打造城市社区“15分钟养老圈”建设,拓展社区老年餐桌服务方式,满足老年人多样化的养老服务需求。我市还将适时出台“老年助餐实施方案”、“老年助餐服务规范”等,进一步完善老年助餐等社区居家养老服务的政策。

  加强老年餐桌市场主体培育,推动社区养老服务社会化,实现政府搭台、企业和社会组织唱戏、社会各界多元参与,构建“人人参与、人人尽力、人人共享”、多方受益的老年餐桌运营模式。同时,严格按照《西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)》,落实人均用地不少于0.1平米的标准,落实好新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”,保障老年助餐服务场地。加强监管规范管理,积极引导助餐配餐企业(机构)加强行业自律,主动接受舆论监督、居民监督,持续改进老年助餐服务质量,让广大老年人吃得安心、吃得放心。

  (西安报业全媒体记者 文艳)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved