首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020年度“四险”缴费基数今起申报

来源:西安日报 时间:2020-10-19 08:47 字号:

  记者从西安市医疗保障局获悉,我市2020年度城镇职工基本医疗(生育)、工伤、失业保险(以下简称“四险”)缴费基数申报工作10月19日至11月30日进行。用人单位须在规定时间进行缴费基数申报,未按时完成申报的单位,单位的增减变更和待遇暂停,待完成申报后恢复正常。

  此次缴费基数市本级申报地点在西安市人力资源和社会保障大厦三楼大厅。其他各级社会保险经办机构也将设立缴费基数申报窗口,集中对所属参保单位开展基数申报受理工作。用人单位要按照2019年度本单位工资总额、职工个人月平均工资收入及2020年退休人员养老金发放的变化情况,如实填报《西安市社会保险缴费基数申报表》和《西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册》,并更新客户端中单位缴费基数申报及个人缴费基数申报中“上年月平均工资”项。

  基数申报时应携带2019年度《财务会计决算报表》中的《基本情况表》或2019年度“职工薪酬”总账账簿及其明细账(未按企业会计制度设立“职工薪酬”等薪酬核算账户的用人单位,应提供反映上年职工薪酬支付情况的其他相关账簿记录和会计凭证,并出具加盖公章的书面说明。书面说明的内容应包括:每笔劳动报酬的支付日期、记账凭证号、支付情况摘要、列支科目名称和支付金额等);陕西省2020年度城镇企业职工基本养老保险缴费基数申报汇总表或社保基金申报表;2020年1月退休人员养老金发放明细表(不含独子费)或养老金调整变更表。无法提供以上有关财务账目的参保单位需出具书面资料详细说明上年度单位工资总额及人员用工情况。

  缴费基数确定方面,医疗(生育)保险实行西安市全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限;工伤、失业保险实行陕西省全口径城镇单位就业人员平均工资核定缴费基数上下限。医疗(生育)保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2019年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于19710元的,以19710元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3942元的,以3942元作为缴费基数。工伤、失业保险缴费基数确定:职工个人缴费基数以2019年本人实际收入作为缴费基数。个人上年度月平均工资高于16749元的,以16749元作为缴费基数;个人上年度月平均工资低于3121元的,以3121元作为缴费基数。

  退休人员城镇职工基本医疗保险个人账户计入基数以2020年1月调整后的基本养老金为准。在人事代理机构参保的灵活就业人员的缴费基数,可按照3942元或6570元确定。

  用人单位到缴费基数申报窗口拷取参保数据及企业端,或者从社保经办网厅下载参保数据及企业端。企业端中个人缴费基数申报中“上年月平均工资”项必须按照个人2019年度月平均工资(非缴费基数)如实填写。只有在职人员的参保单位可在社保经办网厅直接申报2020年度“四险”缴费基数(无需在柜台申报),同时按照缴费基数申报文件中要求的相关资料留档保存备查,以便稽核、税务部门核查。

  单位缴费基数申报期间停止办理增减变更、信息维护、转移接续、缴费核定等业务。缴费基数申报结束后,恢复相关业务的办理。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved