首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中方呼吁联合国会员国及时足额无条件缴会费摊款

来源: 新华网 时间:2020-10-18 10:16 字号:

  新华社联合国10月16日电(记者王建刚)第75届联合国大会行政和预算委员会(第五委员会)16日举行正式会议,审议联合国财政状况。各地区集团和会员国代表等参加,普遍呼吁会员国及时足额向联合国缴费。中国常驻联合国副代表戴兵出席并发言。

  戴兵表示,财政是联合国治理的基础和重要支柱。稳健的财政状况是联合国履行授权、开展方案活动的保障。会员国应积极履行《联合国宪章》规定的财政义务,为联合国提供必需的财政资源。当前联合国财政状况日益严峻,秘书长多次致函会员国表达关切,呼吁会员国及时足额缴费。

  戴兵说,一个会费大国明明有支付能力,却拒不缴纳会费摊款,反而利用财政手段追求政治目的,向联合国施压,向其他会员国转嫁责任。这是目前联合国流动性危机的主要原因,中方对此深表关切。同时,中方赞赏许多会员国克服各种困难,积极缴纳会费摊款,以实际行动支持联合国的工作。中国作为联合国第二大会费与维和摊款国和负责任的发展中国家,尽管面临新冠肺炎疫情带来的巨大经济和财政压力,今年已足额缴纳各项会费摊款。中方呼吁所有会员国,特别是具有支付能力的国家,及时、足额、无条件缴纳会费摊款。

  戴兵表示,对于一些经济和财政状况不佳的发展中国家,中方和多数会员国对其困难表示理解,支持联大根据《联合国宪章》第19条规定给予必要的照顾。中方坚决反对任何单边强制措施,这些措施违反宪章宗旨和原则、国际法和国际关系基本准则。由于这些措施,致使委内瑞拉在有支付能力和支付意愿的情况下无法缴纳会费,已经影响到在联合国行使合法权益。希望秘书处尽快协助委内瑞拉缴纳会费,确保委内瑞拉平等参与联大工作。中方不希望看到这种情况成为东道国打压特定国家的一种政治手段。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved