首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安咸阳国际机场南飞行区扩建改造

来源:西安日报 时间:2020-10-18 09:00 字号:

  记者昨日从西安咸阳国际机场获悉,机场三期工程已于7月22日开工,为加快工程进度,机场决定在10月25日至11月28日临时关闭南跑道,开展南飞行区扩建施工作业。其间,机场日均计划航班量预计削减约40%,机场将协调航空公司更换宽体机提升座位数,满足广大旅客出行需求。

  近年来,西安咸阳国际机场在生产规模和发展质量上均取得了令人瞩目的成果,2019年机场完成旅客吞吐量4722万人次,成为全国第7、全球前40的大型国际枢纽机场,航线网络不断完善,枢纽中转能力和国际竞争力显著提升,呈现出高质量发展态势。按照民航局《西安国际航空枢纽规划》发展目标,到2025年,西安咸阳国际机场吞吐量将达到7100万,到2035年,将达到1亿人次。

  为了适应发展需求,西安咸阳国际机场启动了三期扩建工程,该工程作为国家重大建设项目和民航局支持的“标杆示范项目”,于今年初获得国家发改委立项批复,并于7月22日正式开工建设。

  现阶段,将进行南飞行区扩建改造,新建穿越现在运行的南跑道的5条滑行道。为加快施工进度,最大限度降低对机场运行的影响,机场决定在航空运输相对淡季的10月25日至11月28日临时关闭南跑道。其间,机场将只能使用北跑道进行单跑道起降运行。

  为确保南跑道临时关闭期间机场安全高效运行,西安咸阳国际机场配合西北空管局,决定在不停航施工和单跑道运行期间,调减机场小时容量标准。不停航施工期间,西安咸阳国际机场预计日均计划航班量将从冬航季预先飞行计划的1000余架次削减至630余架次,整体调减比例在35%至40%。

  在此期间,西安咸阳国际机场将与民航各保障单位、各航空公司等密切配合,对目前机场日均5班以上的准快线和10班以上的快线均匀调减航班,同时协调航空公司采取宽体机更换窄体机的方式提升单航班可供座位数,机场为更换机型执行的航空公司提供航空性收费优惠减免政策,做到“干线均匀减、支线少断航”。在不停航施工结束后,机场将迅速恢复双跑道运行模式和航班计划,最大限度满足广大旅客出行需求。

  同时,广大旅客有任何乘机疑问可及时联系航空公司了解相关情况,也可以通过电话、微信公众号等方式咨询机场96788旅客服务平台,西安咸阳国际机场将第一时间作出响应,提供帮助和服务。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved