首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西首家法律服务创新产业园暨公共法律服务中心挂牌成立

来源:西安网 时间:2020-10-17 08:16 字号:

  

  西安网讯(记者 刘君)10月16日下午,陕西省西咸新区(自贸区)法律服务创新产业园暨西咸新区公共法律服务中心挂牌成立。省司法厅副厅长李艾平、西咸新区副主任刘优军为创新产业园区和公共法律服务中心剪彩挂牌,随后举办了主题为“营商环境下的自贸区法律服务发展” 高峰论坛, 来自全国和全省各地的法律服务界代表人士300多人参加了活动。

  建设陕西省西咸新区(自贸区)法律服务创新产业园,是新区贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和“法治是最好的营商环境”重要论述及两次来陕讲话精神的具体举措,是新区招强引智、打造一流的法治化营商环境和现代法律经济服务产业体系的重要内容和实践载体,对于提升新区法律服务供给能力和水平、促进新区经济健康发展、维护社会和谐稳定以及发挥法治“固根本、利长远、稳预期”功能必将起到积极深远的影响。作为我省和西北地区首家法律服务创新产业园和法律大厦,无疑具有一定的现实意义和示范引领效果。园区中心的法律大厦整体建筑面积约12000平方米,共9层,作为新区法律服务创新产业园的先导示范项目,法律大厦入驻机构定位于国内高端律所(包括合资、联营律所)、公证处、司法鉴定中心、仲裁评估、法律援助以及法律重要关联产业的管理类、科技类、金融类等总部办公板块和特色业务办理机构,形成以律师服务为主体、各类法律服务业态集聚的空间载体,致力于打造我省和西部乃至全国法律服务“最佳生态圈”。

  

  

  一是适应当前法律服务产业化发展的迫切需求。

  法律服务业是现代服务业的重要组成部分。从律师队伍增长来看,截至2019底,陕西省共有执业律师11446人,共有律师事务所654家,全省律师办理各类法律事务228714件,近三年来,陕西省律师队伍人数每年以平均10%的比例快速增长,成为目前西北地区唯一律师人数超过万人的省份。

  规模化、集团化发展,是北京、上海等超一线城市单个律所发展的趋势,西咸新区盯紧这个趋势,立足于中西部地区,克服区位、经济发展阶段、人才结构、产业类型等先天不利因素,运用政府主导型、市场自我整合型、政府和市场联合发展型等不同路径,走出适应当前法律服务产业化发展需要的路子。

  二是打造完整的法律服务产业生态的积极尝试。

  法律服务作为现代服务业的重要组成部分,必须走产业链之路,才能够真正走向国际法律服务市场,赢得更大发展空间。从这个意义上来讲,法律产业园区最大优势就在于,按照现代服务业理念,打造一条新型法律服务产业链,促使法律服务与其他服务相结合,法律服务与现代科技结合,法律服务与金融资本结合,使我省法律服务业以现代科技和资本为支撑,以法律产品的研发为龙头,以专业化分工为依托,深入法律服务产业的上下游,全面整合本地法律服务资源,开辟新型业务种类和项目,拓展法律服务领域,从而增强法律服务市场的竞争力,为客户提供更专业的法律服务,为我省乃至全国法律服务业发展探索一条新路。法律服务产业园区化路径,可以通过政策扶持、市场化运作和优质服务理念,加大引进、吸纳、招商力度,制定相应的法律服务产业发展规划,提供最为优质的制度供给、服务供给和要素供给,做大法律服务业规模,细化专业分工,延伸产业链条,形成品牌优势,大力扩展法律服务空间,在总量上形成规模、在服务上形成特色、在影响上形成声势,产生法律服务业集聚效应。

  三是助力法律服务行业内外相互促进和融合发展。

  园区汇集各律师所、公证机构、商标所、专利所、会计师事务所、审计师事务所、工程造价所、司法鉴定所、调查所,云集各类顶尖律师和法律服务相关业务专家,共同拓展综合性法律服务,形成类似“政务办公大厅”的“法务办公大厅”。只要事关法律服务,找到产业园就不用再为“下一步找谁”而操心。无论是注册企业还是申办商标及专利,无论是审计还是诉讼,无论是法律咨询还是遗嘱公证,无论业务在当地还是在外地,无论是传统的民商事、劳动、婚姻、建筑房地产、刑事等案件,还是金融证券、文化创意、公司上市、科技信息、环境保护等新领域案件,都可为客户“包办”,便捷而高效,省时省心省力。

  要打造“服务业强省”,实现转型升级,就需要让法律服务业成为又一支实力强劲的产业新军,核心就是培养各种法律人才,包括法律服务产业管理人才和投资人才。产业园区形成后,将主动对标北京、上海等一线城市,以服务最优为目标,吸引国际、国内和省内高端知名律师事务所入驻,通过税收贡献奖励、政策优惠、住房补贴、资金补助、就业安置、扶持青年律师培养等一系列优惠政策,吸引高层次、复合型法律人才入驻产业园区。在此基础上,充分发挥园区的平台优势、人员优势、集聚优势,有效组织开展各类法律产品研发工作,广泛收集汇总行业信息、分析定位法律行业发展现状、科学预判市场发展趋势、总结推广管理模式创新。我们秉持法律服务产业化理念、采用园区化、产业化和市场化发展路径,通过集聚法律服务资源、形成法律服务产业链,为市场主体提供最高效的法律服务产品、赶超一线城市的法律服务水平,打造国内服务最优、产业链最完整、业态组合最科学、影响力最强的法律服务新高地,也是欠发达地区实现跨越式发展和追赶超越的必由之路。

  首批入园的单位有北京德恒(西咸新区)律师事务所、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所、一带一路法律服务创新中心、北京融商一带一路法律与商事服务中心、一带一路国际商事调解中心西咸新区调解室等单位和机构。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved