首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安星光闪耀 第七届丝绸之路国际电影节盛大启幕!

来源:西安网 时间:2020-10-12 08:24 字号:

  

点击图片观看直播回放

  西安网讯:10月11日19:00,西安永宁门落吊桥、迎嘉宾,第七届丝绸之路国际电影节在一场具有古城特色、丝路风情的欢迎仪式中启幕。本届丝路国际电影节由陕西省人民政府和福建省人民政府主办,西安市人民政府承办,曲江新区管委会执行运营。为期六天的电影节将吸引数百位影坛名流汇聚西安,以光影搭建丝路文化交流的桥梁,播撒电影传播文明的种子。

  

  来自海内外的电影界代表、丝路电影节形象大使张嘉益、“特别推荐影片”推荐人、展映片剧组成员与各界嘉宾在永宁门文化礼仪广场参加入城仪式,“鸿胪寺卿”引领,“金甲武士”开道,嘉宾授礼环节,披上印有电影节标志的蓝色丝巾,它象征千年丝绸之路,是和平发展的纽带。华服盛装的尚仪引领嘉宾进入月城与影迷见面互动。

  

  

  

  

  本届电影节形象大使张嘉益致辞说:“我是西安人,其实我是主人,欢迎大家来到我的家乡西安参加第七届丝绸之路国际电影节。”谈到乡情,他说:“回来就不想走,每次回来先吃好喝好,有朋友、有家人热情的招呼。西安人都是豪爽的、热情的,陕西有句话:‘来的都是客,来的就要招呼好!’我非常热爱电影艺术,我事业的起点从这里开始,从西安考上北京电影学院。我成长的过程在这里,从电影学院分配回西安电影制片厂,一直到现在我还是西安电影制片厂的演员,那么我可能人生当中最重要的影片《白鹿原》在这里拍摄,所以我觉得家乡对我来说是我吸取养分的地方,我的根深深扎在这个地方。我觉得自己能量不足的时候我就会回来!这片土地给了我所有的生命。”

  

  随后,嘉宾来到瓮城观礼,共同见证电影节启幕。

  最为重磅的单元“特别推荐影片”单元,在欢迎活动现场揭晓了17部入选影片,包括特别推荐故事片11部;特别推荐纪录片3部;特别推荐动画片3部。随着国际影响力和文化传播力不断提升,今年丝路国际电影节收到来自“一带一路”沿线国家和地区报名影片3500余部参与特别推荐单元,展示更多跨越时空、富有魅力的丝路电影。

  

  

  

  本届丝绸之路国际电影节邀请了7位国内外著名电影人担任“特别推荐人”,其中导演陆川、演员宋佳来到现场,伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克通过VCR的形式与现场嘉宾和影迷见面。

  

  近期热映的电影《我和我的家乡》剧组也来到欢迎活动现场进行重点推荐,希望为复苏的电影行业、为中国的电影市场摇旗呐喊。出演陕西篇的演员闫妮说:“我18岁开始演戏,跑了十几年龙套,第一次用家乡话表演佟湘玉有了成名作,这次第一次用陕西女子的形象在大银幕上出现,额滴神呀,是陕西成就了额,额斯个陕西女子。”当电影片尾曲《我和我的祖国》歌声在瓮城响起,将欢迎仪式推向高潮。

  

  令人感动的一刻出现在“薪火相传——致敬表演艺术家”环节,著名表演艺术家许还山、谢芳、李滨、李光复集体亮相。表演艺术家李滨说:“我今年91岁,我的从艺和共和国同龄!”谢芳回忆起青春,“我是老演员谢芳,今年85岁,1959出演《青春之歌》,感谢胶片记录了我的青春。”西影老演员许还山说:“我今年83岁了,从我拍第一部戏,就对自己有个要求,不管对什么角色都要沉下心来,认真演好,因为戏比天大。”表演艺术家李光复说:“我今年74岁,13岁到北京人艺当学员,从一句词没有到现在,一演就是60年。”歌唱家贠恩凤说:“我11岁加入西北人民广播电台广播文工团,今年81岁,演唱了70年,演唱了5000余场次,哪里有人民,哪里就是舞台!”她现场唱起了《南泥湾》,观众和着拍子鼓掌。

  

  欢迎仪式精心设计,舞蹈《丝路霓裳》、国乐与太极相结合的《和合共生》、电影歌曲串烧《电影之声》等节目体现本届电影节“丝路连接世界、电影和合文明”的主题,彰显“一带一路”特色。创意节目《此时此刻》中,中国秦腔和意大利歌剧在古老的城墙下回响。

  

  

  

  

  在接下来的五天时间里,各位影坛大咖将参加丝绸之路国际电影节的影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接等活动,共同参与一场专业化、国际化电影盛会。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved