首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

伍先华:英雄虽逝 精神永存

来源:光明网-《光明日报》 时间:2020-09-28 12:39 字号:

  【伟大胜利英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

  光明日报记者周洪双光明日报通讯员欧欢刘铁

  碧草青青,松柏苍翠,四川省遂宁市烈士陵园庄严肃穆。75岁的王和昌老人一边仔细阅读石碑上革命英烈的故事,一边缓缓走着。最后,他站定在革命烈士伍先华铜像前,默默凭吊。

  “再过几天就是今年的烈士纪念日了,早在一个星期前,我就想好了要来烈士陵园缅怀革命先烈。”王和昌说,他与伍先华烈士都是遂宁市安居区东禅镇人,他从小就常听长辈说起伍先华的革命故事。每年的清明节,只要有空,他都会来这里祭奠:“英雄虽逝,但他的精神应当代代传承。”

  1949年新中国成立,伍先华参加了中国人民解放军。1951年,参加中国人民志愿军,同年3月入朝参战,8月加入中国共产党。入朝后不久,他便参加了第五次战役。在战斗中,他冒着敌人疯狂的扫射和轰炸,把受伤的班长背回阵地,接着重返战场,与另外两名战友一起,打退敌人三次反冲击,荣立三等功,并担任了班长。

  1952年9月,官岱里反击战即将打响。这次战斗最为关键的是爆破任务,经仔细研究,上级决定把开辟前进道路的爆破任务交给伍先华所在的三班。

  9月29日下午5时,官岱里反击战打响,伍先华领着班里的党员在坑道里宣誓:“在党需要的时候,愿献出自己的生命。”5时7分,志愿军炮火延伸,三班分成的两个爆破组向720制高点和半截坑道挺进,完成爆破半截坑道的任务。

  此时,敌人向720制高点发起了反冲击,敌我两方展开激烈战斗,三班只剩下伍先华和罗亚全、周绍丰三人。一排长带着三个突击班也被敌人的火力网压在山脚下。在孤立无援的情况下,他们连续实施了两次爆破,炸掉了敌人两个地堡。

  这时,志愿军另一个班已冲上74号阵地,炸毁了敌人的连指挥所——天井坑道。志愿军正面攻击部队发起冲锋,却被半截坑道里的敌人重机枪压在凹部不能前进。在这紧要关头,伍先华抱起一捆炸药包,翻身冲向火网,冒着敌人的炮火爬到敌人火力点附近,最后拉燃导火线冲进坑道。只听“轰”的一声巨响,伍先华与坑道里的40多个敌人同归于尽。为了开辟部队前进的道路,他献出了25岁的年轻生命。

  1952年11月2日,志愿军政治部给伍先华追记特等功,并追授“一级爆破英雄”称号。同年12月,他被志愿军政治部授予“模范共产党员”称号。伍先华生前所在的12军100团一营二连三班被命名为“伍先华班”。

  1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授伍先华“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,并授予他金星奖章和一级国旗勋章。

  烈士虽已远去,但英名永存。目前,安居区正在进一步挖掘整理伍先华的生平事迹,在全区形成崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,让烈士的精神得以代代相传,绽放出新的时代光芒。

  《光明日报》( 2020年09月28日03版)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved