首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省民政厅20个关键环节 规范社会救助

来源:三秦都市报 时间:2020-09-27 10:44 字号:

  为进一步提高社会救助工作精细化、规范化管理水平,省民政厅日前在“10个百分之百”目标任务的基础上,进一步细化出社会救助规范化管理的“20个关键环节”,更加规范、更加精细、更加高效地服务困难群众。

  社会救助规范化管理的“20个关键环节”是低保申请受理环节要回答及时、态度热情;低保审核环节要履行程序、规范开展;低保评议环节要公平公正、实事求是;低保备案登记环节要全面细致、准确规范;低保档案管理环节要一户一档、齐全完备;救助热线环节要按时接听、规范回答;特困人员救助供养标准发放环节要坚持标准、按时发放。严格按照特困人员救助供养基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,照料护理标准全自理特困人员每月不低于当地最低工资标准的10%,半护理特困人员每月不低于当地最低工资标准的15%,全护理特困人员每月不低于当地最低工资标准的25%落实到位,不得将实物折算现金抵扣供养金。

  分散供养特困人员委托照料服务评价考核环节要健全机制、严格落实;分散供养特困人员定期探访环节要明确专人、全面落实;分散供养特困人员集中供养需求环节要分析研判、全面满足。严格按照相关要求,对有集中供养需求的分散供养特困人员,根据不同情况和实际需求,于2020年底前全部纳入机构集中供养。临时救助办理环节要缩短时限、提高时效,一般程序在接到群众申请3个工作日进行受理,从受理到审批应当缩短至15个工作日内完成;紧急程序,在接到群众申请后,应当在24小时内完成救助等。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved