首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

20只朱鹮秦岭北麓放飞 秦岭国家植物园成为“东方宝石”新家园

来源:西安晚报 时间:2020-09-27 08:10 字号:

  平衡“男女”比例

  前两次放飞“雄多雌少”

  此次放飞的朱鹮中有

  11只雌鸟9只雄鸟

  “掌握”野外生存技能

  经过长期野化训练

  已具备放飞条件

  随着驯养笼的打开,20只享有“东方宝石”美誉的国家一级保护动物朱鹮逐个飞向蓝天……9月26日,陕西秦岭北麓朱鹮放飞活动在秦岭国家植物园举行。此次放飞,标志着全省朱鹮拯救保护工作的又一重大进展。

  据悉,此次放飞的20只朱鹮中,5只选自汉中市洋县朱鹮国家级自然保护区,另外15只是从陕西省林业科学院珍稀野生动物救护基地挑选的。该基地朱鹮管理部部长张军风表示,这些朱鹮谱系清晰,个体健康,经检疫合格,且种群数量、性别比例、年龄构成都经过科学论证,有利于野外种群重建。这些被挑选出的朱鹮经过长期的野化训练,现在都已能够在各种野外环境中觅食和远距离飞翔,并能在高大的树木上夜宿躲避天敌,具备放飞条件。

  张军风还介绍说,2018年和2019年进行的两次秦岭北麓朱鹮放飞活动中,雄性朱鹮居多,放飞还必须考虑到野外现有朱鹮的雌雄比例问题,因此此次放飞的20只朱鹮中有11只雌鸟,9只雄鸟。

  记者了解到,此次朱鹮放飞,与以往秦岭北麓放飞的时间段不同。以往朱鹮放飞都选在4月份朱鹮繁殖季,或是7月份繁殖季节结束的时段。“选择秋季放飞更利于朱鹮集群,因为朱鹮集群期正值秋季,此时放飞的朱鹮更容易融入野外种群,也更容易找到觅食地,能够更好地适应野外环境。“张军风说。

  朱鹮放飞活动也是首次选择在秦岭国家植物园进行。陕西省林业局副局长、省林业科学院院长昝林森说,秦岭国家植物园是目前世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,已成为秦岭北麓自然生态保护和生物多样性最好最丰富的区域,给放飞朱鹮生存栖息提供了良好的广阔生态环境。

  当天放飞的20只朱鹮中,林业部门选择了其中5只佩戴卫星追踪器,开展跟踪监测,及时掌握放归朱鹮的生存状况,

  朱鹮是一个古老的物种,素有“东方宝石”“吉祥鸟”之称。

  近40年来,陕西林业部门积极开展以朱鹮为代表的濒危野生鸟类的拯救保护工作,如今,全省的朱鹮数量已由1981年发现时的7只,扩展到了4000余只,栖息地由发现时的不足5平方公里扩大到1.5万平方公里。人工繁育和野化放归朱鹮已成功繁殖10余代。

  目前,全球朱鹮种群数量已超过5000只,创造了世界濒危物种保护史上的奇迹。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved