首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

背街小巷升级变身商业街区

来源:西安日报 时间:2020-09-27 08:09 字号:

  如何盘活背街小巷狭窄拥挤的空间,让痛点变成亮点?刚刚升级改造完毕的红蕖路以全新面貌回归,为“三改一通一落地”又增添了一个样板工程。

  提起曾经的红蕖路,附近的居民直摇头,顶着“脏乱差”的帽子,除了午餐时间,这里几乎没什么人愿意来。即便是常常在此处用餐的建筑工人也看不上这条街:“中午时间太紧了,实在顾不上,只能凑合吃一口。晚上我们都是自己买菜,回去做饭,干净。”

  “我在这条街打扫了三年,下水道周边都是油污,发黑发臭,根本洗不净。果皮箱永远都溢满了垃圾,路上、树坑里到处都是用过的餐巾纸,拾都拾不及……”环卫工人杨大爷说。

  记者了解到,红蕖路周边有许多高端社区,对中高端饮食文化有很大的需求。为了激活街区商业氛围,与周边片区“相得益彰”,曲江新区背街小巷及示范街区提升改造指挥部在充分调研后,进行菜单式精准设计,以“一轴两动三提升”的思路,对红蕖路进行整体街区升级,改造与招商并进,打造高品质饮食文化街巷。

  以红蕖路这条道路为中心轴,将沿街商铺、道路院墙进行统一的布局和整改,路院共治,推动城市精细化管理。

  通过提升改造,带动沿街商铺,盘活红蕖路饮食经济;联动周边高端社区,促进区域经济一体化。

  提升空间布局,通过修整沿街建筑,增添城市家具,重新设计人行道功能分区,增设室外经营空间,形成游客引流通道;提升卫生环境,统一管理门店卫生,专人全天候监督执行,建立长效管理机制,确保可持续发展的卫生形态;提升经济业态,尊重市场需求和区域功能需要,突出饮食街区文化氛围,以“文化+发展”的理念,引入新消费群体,塑造新消费空间,打造集休闲、娱乐、饮食、时尚为一体的全新“饮食经济”。

  曲江新区管委会副主任但华喜告诉记者,传统经济业态严重制约了背街小巷的发展,须立足长远,才能找到发展新出路。下一步,曲江新区将对符合条件的背街小巷再次进行产业升级,统一招商、管理,盯紧核心项目落地,打造特色高品质休闲饮食文化,提升核心竞争力,确保所有业态布局与街区运营活化过程相呼应,让红蕖路这样的背街小巷彻底告别放养式经济形态。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved