首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

双节出行全攻略 免收小型客车通行费

来源:西安晚报 时间:2020-09-25 08:31 字号:

  双节假期首日道路流量将达峰值

  省交警总队提醒市民提前做好出行安排

  今年国庆节恰逢中秋节,假期从10月1日至8日,较往年增加一天。为确保广大群众过一个安全祥和的国庆中秋假期,9月24日,省公安厅交警总队向社会发布假期道路交通安全提示。

  假日期间,我省高速公路继续实行免费通行,中长途自驾出游需求将集中释放,跨省、市出行剧增,部分高速、城市和景区周边道路交通流量将出现猛增。省交警总队预计车流高峰将出现在9月30日16时至21时,主要以返乡、探亲、出游小型客车为主,城市周边车流量大,会出现短时交通拥堵。

  10月1日9时至11时左右,预计道路流量将达到峰值。西安周边高速公路流量较大,可能会因为交通事故和施工占道等因素发生交通拥堵。

  10月1日至8日,路面车流量或呈现潮汐式特点,每天上午8时至11时,车辆主要前往各旅游景点。下午16时至21时返回城市,届时路面车流量将会急剧上升,形成上午出城、下午回城的两个高峰车流。

  假日期间,各市主要商圈、大型商场、超市、酒店、饭店、火车站周边将持续出现人流、车流高峰。城市周边的农家乐等处也会在周边道路形成一段时间的交通流高峰。西安地区城内街道、南门盘道、小寨东路、长安南路以及大唐不夜城步行街周边车流量大,易发生拥堵。

  预计华清池、兵马俑、翠华山、108国道临潼段、107省道沿途农家乐、峪口,眉县太白山、礼泉袁家村、华阴华山、富平爱国主义教育基地、延安壶口瀑布、宝塔山等景区、景点及周边道路,交通流量较大。

  10月7日和8日14时至21时,高速公路主要为收假前小型客车返程车流为主,流量将会猛增,主要集中在西安、咸阳、宝鸡、渭南、汉中等城市周边高速公路。

  经陕西省公安厅和省交通运输厅研究决定,2020年10月1日0时至10月8日24时,禁止危险化学品运输车辆在陕西省行政区域内高速公路通行,请危化品运输车辆驾驶员提前择路绕行。

  节日期间,高速公路超速、违法变更车道、违法占用应急车道、疲劳驾驶等交通违法行为多发,城市道路违法停车、违法变更车道、酒后驾驶等交通违法行为多发,擦挂、追尾等交通事故会同步增加。国省道、山区道路超速、超员、违法超车等交通违法行为多发,追尾、迎面相撞、坠崖等交通安全风险增大。

  省交警总队提醒请广大市民朋友注意,合理安排出行时间,尽量避开高峰时段。驾车出行前请保养好车辆,提前了解沿途天气状况;如有儿童,请选用儿童座椅。上路行驶时,遵守交通安全法律法规,积极配合执勤民警的工作。自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。驾车时接打电话的风险是正常驾驶的4倍,忽视易酿大祸。

  车辆在高速公路发生交通事故,请谨记“车靠边、人撤离、即报警”。在拍照固定证据后,请迅速将车辆移至路边,在距离来车方向150米外设置警告标志,开启危险闪光灯,并及时报警,驾驶员和乘车人应该离开车辆和路面,不要因为一起小事酿成惨祸。酒后驾车是严重的违法犯罪行为,为了您和他人的生命安全,请务必做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  哪里堵

  北京、上海、西安等城市 进出城高速易发生拥堵

  全国高速车辆总流量预计将达4.08亿辆次

  据新华社电 记者24日从交通运输部获悉,今年国庆节、中秋节假期高速公路网车辆总流量预计将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%至3%。

  交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,今年国庆节与中秋节叠加,共8天假期,预测假期公路出行将呈现以下几个特点:

  一是公众出行需求旺盛。预计全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途并重,小客车自驾出行比例相对较高;高速公路网日均总流量约5100万辆次。

  二是假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计9月30日交通量将出现明显增幅,受晚高峰和提前出行因素叠加,当日15时至23时将出现持续性流量高峰,19时至21时出现拥堵,高速公路日交通量预计超过4000万辆次;整个假期出程高峰为10月1日,当日10时至12时可能出现拥堵高峰,日交通量预计达到5400万辆次。由于假期时间长,返程时间相对分散,预计10月6日前后为返程集中时段。

  三是粤港澳大湾区、长三角等地区易发生拥堵缓行。各大中城市进出城高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段车流量较大。北京、上海、南京、深圳、杭州、西安、重庆等城市及周边进出城高速公路易发生拥堵。

  不收费

  假期免收小型客车通行费

  交通运输部将通过微信、抖音等及时发布路况信息

  据新华社电 交通运输部新闻发言人孙文剑24日表示,今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  孙文剑表示,为保障假期人民群众安全、便捷、舒适出行,交通运输部将主要采取以下五方面措施:

  一是加强疫情防控。强化部门协同联动,严格运输装备消毒,落实防疫措施和信息登记制度,切断新冠肺炎通过交通运输渠道传播风险。

  二是抓好安全生产。强化“两客一危”、城市公共交通等重点领域安全监管。会同有关部门加强执法检查,从严查处各类违法违规行为,督促经营者加强风险辨识评估,落实防控措施,防范化解各类安全风险。

  三是开展分析研判。加强与气象部门的沟通联络,密切关注天气变化,及时掌握气象灾害信息并发布重大公路交通天气预警。

  四是加强运行监测。落实部省会商工作机制,重点加强对重要运输通道、旅游风景点周边道路等路段的运行监测。

  五是加强服务保障。完善信息发布体系,利用交通运输部微信、微博、快手、抖音多种形式及时发布公路路况、交通气象、分流绕行等信息,引导公众合理安排出行。

  特别提示

  易拥堵收费站

  1.西安绕城高速长安、西高新、曲江、新筑、河池寨、未央、阿房宫收费站。

  2.福银高速六村堡、西张堡、机场西、礼泉、香王收费站。

  3.连霍高速灞桥、宝鸡收费站。

  4.西兴高速三桥、咸阳、兴平收费站。

  5.机场专用高速汉城收费站。

  分流绕行方案

  1.绕城高速河池寨收费站至纺织城收费站段——经西安市南三环分流绕行。

  2.兵马俑专用线——经包茂高速临潼收费站分流绕行。

  3.西兴高速三桥至兴平段——经G312线分流绕行。

  4.福银高速六村堡至礼泉段——经G312国道分流绕行。

  5.京昆高速新筑至富平段——经S106、G210分流绕行。

  6.京昆高速西汉段——前往汉中方向车辆可经西安绕城高速或环山旅游线(S107)分流至包茂高速、十天高速抵达汉中。

  危险路段及事故多发路段

  1.包茂高速安塞至靖边段,韦曲至柞水段。

  2.京昆高速涝峪至洋县段,勉县至宁强段。

  3.福银高速长武至乾县服务区。

  4.福银高速麻池河立交至陕鄂界。

  5.青银高速绥德至吴堡段。

  以上路段为山区高速,坡陡弯急,请广大驾驶员朋友通过以上路段减速慢性,谨慎驾驶,安全通过。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved