首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市加快推进秋冬季植树绿化 切实提升人居环境

来源:西安发布 时间:2020-09-23 07:57 字号:

  “秋冬季植树绿化工作将从打造城市大花园、特色街景、绿道建设、立体绿化等方面展开。”昨日,记者从市城市管理和综合执法局获悉,为切实提升人居环境和城市品位,我市将构建点、线、面相结合,生态和景观效果并重的城市绿地系统。

  打造四季有景的城市大花园

  今年市城管局将重点对城区16条一级道路绿化、36条二级道路绿化、10处城市重要节点绿化和全运会比赛场馆周边绿化进行提升改造。

  绿化景观提升中,市城管局将注重常绿树与落叶树、彩叶树及花灌木的搭配,充分考虑植物观赏期的搭配,进行城区绿化带、道旁绿化、边坡绿化、行道树等的提升改造,做到“一处景观,四季景象”。同时,充分考虑植物的色彩和季相景观,注重新品紫薇、四季玉兰、樱花、海棠等彩叶植物和开花植物的使用,打造四季有景、花开满城,处处是景、移步异景的城市大花园。

  营造高质量公园生活场景

  城市公园广场是城市“会客厅”,文明城市的“眼睛”,“客厅”的陈设和风格彰显着主人的“待客之道”。

  积极探索新模式、发现新路径、试行新机制,市城管局着力营造高质量公园生活场景,通过透绿、补花和增彩等提质改造,使公园景观与街景融为一体,让公园广场与城市空间有机融合,打造生活生态空间相宜,人、城、园和谐统一,景观优美的开放型城市绿色生态空间。

  精绣城市特色街景道路

  今年以来,市城管局以“迎十四运、创文明城”为契机,紧扣城市“五化”提升工程,精心绣绘城市绿化空间,积极利用绿化美化措施,提升路域环境品质,营建多维度的街旁绿地,打造“畅、安、舒、美”的道路景观。

  在城市窗口区域,我市将建设大型立体花坛不少于10座。通过校正微调植被结构、优化调整绿化空间布局,布置花坛花镜、各色花卉、移动花箱、立体花坛等装饰小品,加强景观设计,打造多条特色街景道路,提升线性廊道系统景观品质,将城市文化融入景观之中,展示城市形象。

  新建市级绿道不少于100公里

  加快推进城市绿道建设,围绕“两山、八水、五环、十廊”,市城管局将大力开展区域级、市级、区级、社区级四级绿道建设,串联起全市生态区、遗址公园、小游园、街头绿地,形成全域绿化体系。

  为加快实施城墙绿道、古都绿道和八水绿道等市级绿道和社区绿道建设,市城管局将重点实施“三河一山”和“三中心”周边的绿道建设,新建市级绿道不少于100公里,社区绿道不少于200公里。

  构建立体绿化空间格局

  立体绿化方面,市城管局将以一、二级道路为重点,对主城区重要路段高架桥、立交桥、人行天桥和城市新建快速干道立交桥,因地制宜实施立体绿化,做到宜绿则绿、应绿尽绿,构建满城皆绿、满目皆景、层次分明、特色突出的立体绿化空间格局,全面提升城市生态品质和生活品质。

  依据《园林绿化养护标准》《西安市城市园林绿化精细化管理标准》,市城管局将对苗木修剪、绿地浇水、卫生保洁、基础设施维护等养护标准化的难点和漏洞,进行科学分析、精准施策、健全完善既符合实情又细化具体的精细化养护管理标准,打造以城市精细化管理为目标,以更完善的规章制度为保障,以更具体的养护管理标准为载体的精细化管理体系,全面提升绿地养护精细化管理水平。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved