首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为硬科技创新发展提供“西安样板”

来源:西安日报 时间:2020-09-19 08:54 字号:

  9月17日,为期3天的2020全球硬科技创新大会在西安圆满落下帷幕。此次大会汇集了国内外知名专家学者、企业代表、创新创业人才以及多家创投机构、金融投资机构代表,共同探讨新时期下硬科技产业发展的创新之路。全球硬科技创新大会已经在西安连续举办了四届,逐渐成为集产业盛会、赛事路演、成果展示、交流研讨于一体的具有国际影响力的盛会。

   16场活动精英云集搭建高规格交流平台

  本次大会由科学技术部、中国科学院、中国工程院、陕西省人民政府、上海证券交易所等部门指导,科技部火炬中心、陕西省科学技术厅、陕西省地方金融监管局、中共西安市委、西安市人民政府主办。

  大会以“硬科技推动高质量发展”为主题,邀请到了科技部火炬中心主任贾敬敦,上海证券交易所党委委员、副总经理阙波,诺奖获得者、以色列理工学院教授丹·谢赫特曼,中国科学院院士、图灵奖得主姚期智,中国工程院院士樊代明、杨绍卿,加拿大工程院院士杜如虚,比利时前驻华大使、欧盟中国联合创新中心联合创始人帕特里克·奈斯等知名科学家、经济学家、企业家、投资家等嘉宾齐聚西安,加强科技交流与合作。

  此次大会主要活动包括开幕式暨创新发展峰会,国家高新区硬科技产业高质量发展会议、科技创新推动高质量发展需求发布会、中国硬科技科创板上市创新与发展峰会、技术要素市场发展会议4个平行会议,人工智能峰会、“大爱无疆·开元”人工智能峰会、智慧城市峰会、全球顶尖“AI+硬科技”线上马拉松、央视《创业英雄汇》西安硬科技专场总决选等共16场活动。

  大会内容更加突出国家意志,大会系统性、科学性和规格档次进一步提升。科技部火炬中心主任贾敬敦表示,在硬科技发展的发源地召开的2020全球硬科技创新大会国家高新区硬科技产业高质量发展会议,是国家高新区以硬科技产业高质量发展为题而召开的第一次会议。西安在硬科技及其产业发展方面所取得的新的成就大家有目共睹,这是迈出的第一步,希望通过大会凝聚共识、聚集创新发展资源,突破核心技术、掌握核心技术,培育发展硬科技及其产业。

  “硬科技不是某个独立的存在,一定是在应用中不断去突破。硬科技大会给企业提供了一个很好的交流学习的平台,让我们能够在这里共同探讨硬科技未来的发展路径。”参加此次大会后,首汽约车CEO魏东这样说。

  大会取得丰硕成果硬科技发展活力持续迸发

  此次大会,取得了丰硕的成果。大会期间,《2020中国硬科技创新白皮书》正式发布。《白皮书》选择科研人才、硬科技投入、高新技术产出、硬科技企业以及科技创新环境5个维度的指标,衡量各个城市的硬科技创新能力。从统计结果来看,西安硬科技创新指数排名全国第五。其中,科研人才排名全国第四,硬科技投入排名全国第六,高新技术产出超过上海、深圳位居全国第二,科技创新环境排名全国第九。

  “西安凭借清晰的战略定位、独有的区位优势、强劲的科研实力和卓越的营商环境,在航空航天、信息技术、生物医药、新材料等众多硬科技产业领域走到全国乃至世界的前列。”华为公司高级副总裁、华为中国区总裁鲁勇在创新发展峰会发表主旨演讲时说。

  中国科学院大学经济与管理学院、中科创星、亿欧网联合发布了“2020西安硬科技企业之星TOP30”榜单。紫光国芯、中天引控、博瑞集信、中科微精等30家极具“硬科技”元素的西安本土企业入选。该榜单旨在展示西安硬科技发展成果的同时,持续挖掘一批掌握核心技术和具有高成长性的优秀硬科技企业,助力西安打造“全球硬科技之都”。

  Chiplet产业联盟也正式启动,将致力于集聚人工智能、集成电路等领域产、学、研、金各类资源,搭建开放创新平台,解决我国高质量发展进程中相关“卡脖子”技术难题。在央视《创业英雄汇》西安硬科技专场总决选现场,20个项目激烈角逐,王浩冲团队的脑控康复机器人项目、陈小军团队的电磁眼——分布式协同频谱监测系统项目、杨乔森团队的全新一代车用氢燃料电池催化剂项目最终获奖。大会上,西安高新区软件园等5个科技园区发布了招商需求,西安交通大学等5所高校发布了最新科技成果,驻市科技企业发布了技术需求,高校和企业双方签署了10余项合作协议。与会代表共同见证了项目签约和产学研融合迈出新步伐。

  大会期间,多个项目正式签约。西安市大数据资源管理局与华为公司签署“共建西安市新型智慧城市”协议;总投资逾百亿元的8个重点项目落地西安高新区;在智慧能源创新峰会上,陕鼓集团与多个单位、企业签订协议,将携手推动零碳科创园、零碳工业园、零碳校园、零碳医院等相关零碳项目的落地,共促“零碳中国”和能源发展新革命。这些项目将极大增强西安硬科技产业链活力,助力西安构建硬科技产业生态。

  “西安作为一座历史文化古城,焕发出很多吸引产业发展的魅力,从硬科技概念的提出到全球硬科技创新大会的连续举办,都展示了西安在发展硬科技方面的决心和信心。”360政企团副总裁、产品规划管理负责人余凯表示。

  大力出台新政策加速推动西安硬科技产业高质量发展

  从千年前世界瞩目的文明中心到如今日新月异的国家中心城市,西安正在努力实现追赶超越,脚踏实地向着国际化大都市迈进。值得注意的是,作为“硬科技”的策源地,西安在硬科技产业领域取得的累累硕果,已成为驱动城市高质量发展的澎湃动力,同时西安也大力出台新政策推动硬科技持续发展。

  大会期间,西安市科技局针对日前出台的《西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划(2020—2022年)》进行了解读。《行动计划》明确指出,到2022年,全市国家高新技术企业达到6200家以上,全社会研发投入强度达到5%以上,科技金融服务企业贷款650家、贷款额30亿元以上,累计为中小型科技企业融资额超过600亿元。这些数字的提出,不仅彰显着这座城市在科技创新方面十足的底气,也是这座城市发展硬科技,以硬科技引领经济高质量发展的充足信心。

  大量的科研院所、高等院校、双创人才,丰富的原创技术知识积累……西安科创资源之丰富有目共睹。得益于这样的独特资源优势和精准有利的产业创新支持,西安已经形成了门类齐全的硬科技发展领域。目前,西安已培育硬科技企业1200余家,全国人工智能百强企业已有10家进驻西安。通过设立100亿元的硬科技产业基金,西安将加速硬科技引领区域经济高质量发展。

  作为西安硬科技产业的聚集地,未来西安高新区也将聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、生命科学、新材料、增材制造等“六大”领域,实施包括第三代半导体、云计算、5G、特高压、数控机床、航天动力、北斗导航、精准医疗、空天复合材料、增材制造在内的“十大示范工程”,硬科技活力持续迸发,为全国硬科技创新发展提供“西安样板”。西安报业全媒体记者关颖杨旭

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved