首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《2020中国硬科技创新白皮书》发布 西安硬科技创新指数全国第五

来源:西安日报 时间:2020-09-18 07:37 字号:

  9月17日,在央视《创业英雄汇》西安硬科技专场活动中,《2020中国硬科技创新白皮书》(以下简称《白皮书》)正式发布。《白皮书》由北京亿欧网联盟科技有限公司、中国科学院大学经济与管理学院、华为技术有限公司、西安市硬科技产业发展服务中心联合发布。《白皮书》指出,西安硬科技创新指数全国第五,高新技术产出全国第二,硬科技创新活力迸发,为全国硬科技创新发展提供了“西安样板”。

  硬科技已经上升至“国家话语”

  《白皮书》指出,在西安如火如荼推动硬科技建设的同时,北京、上海、深圳、合肥等城市纷纷加强自身对硬科技的发展布局。

  随着硬科技概念逐步推广到全国各地,从政府到企业再到金融机构都加大了对硬科技的关注与研究,科创板的提出更是直接将硬科技推到了国家话语体系。2019年11月3日习近平总书记在上海考察时强调,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市。

  科技部火炬中心主任贾敬敦认为,硬科技是指那些能够培育高新技术产业、支撑现代化经济体系建设、促进实现经济高质量发展的关键行业领域内的原创性核心技术。在《2020年政府工作报告》中,科技创新被视为社会经济发展的新动能,其中新兴产业壮大和传统产业升级,以及创业热潮都是发展新动能的一部分。

  2020年硬科技十大突破进展公布

  《白皮书》公布了2020年硬科技的十大进展。在疫情影响下,科技创新领域依旧活跃蓬勃,尤其是针对疫情的生物科技领域,无论从学术产出和企业投入方面,都呈现出爆发式增长,表现出硬科技在外部环境挑战和经济放缓下的韧性与突出作用。

  浙江大学联合之江实验室共同研制成功了我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机;谷歌量子计算机模拟最大规模的化学反应;第一个尺寸小于0.1毫米的机器人诞生;高效将二氧化碳清洁转化为燃料;诊断能力强于医生的AI技术;3D打印“乐高砖块”组织修复;非硅基的二维金属芯片;超冷原子量子计算与模拟获突破;首个基因编辑的疟疾疫苗临床试验完成;首次通过脑机接口同时恢复运动和触觉。十大突破性进展涉及量子物理、生物技术、医学工程、人工智能、材料科学、能源、机器人、量子计算等方面。

  我市高新技术产出居全国第二

  《白皮书》选择科研人才、硬科技投入、高新技术产出、硬科技企业以及科技创新环境五个维度的指标,衡量各个城市的硬科技创新能力。从统计结果来看,西安硬科技创新指数排名全国第五。其中,科研人才排名全国第四,硬科技投入排名全国第六,高新技术产出超过上海、深圳位居全国第二,科技创新环境排名全国第九。

  《白皮书》指出,西安拥有大量的科研院所、高等院校和原创技术知识积累,科技资源在全国位列前茅,在多个硬科技产业领域形成了比较优势。得益于精准有力的产业创新支持,西安形成了门类齐全的硬科技发展领域。目前,西安已培育硬科技企业1200余家,全国人工智能百强企业已有10家进驻西安。通过设立100亿元的硬科技产业基金,西安将加速硬科技引领区域经济高质量发展。未来,西安高新区将聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、生命科学、新材料、增材制造等“六大”领域,实施包括第三代半导体、云计算、5G、特高压、数控机床、航天动力、北斗导航、精准医疗、空天复合材料、增材制造在内的“十大示范工程”,为全国硬科技创新发展提供“西安样板”。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved