首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

澳媒:中国这一成功是给全世界上的一堂课

来源:人民日报微信公众号 时间:2020-09-17 18:44 字号:

  在中国,鲜有环保工程像“绿色长城”这样火热开展。3月12日是中国的植树节。每年春季,政府官员、教师、学生和企业员工都参加集体植树活动。媒体赞颂林业工人,明星也纷纷担任“植树大使”。

  为保护华北、西北和东北这些易受沙尘暴影响的地区,中国在1978年启动三北防护林工程,目标是到2050年在北方种植3500万公顷的新树——相当于德国的面积。此后40年,植树成为最受中国民间和公共部门青睐的气候变化解决方案之一。“我们很小时就被告知植树的重要性。”阿拉善SEE生态协会和基金会的项目负责人如是说。

  但由于规划不善、一些地方的不切实际要求以及对林木生长缺乏了解等,该项目曾经受困于一些问题。例如有的地方官员希望尽快见效,因此种植的大多是快速生长、能抵御干旱冬季的杨树,但其中许多在上世纪90年代遭遇病虫害而枯萎。相对而言,中国在城市增加树木和绿地的计划大获成功。2004年以来,中国约170个城市启动了“森林城市”行动。每个城市年均新增1.3万公顷公园或树林。

  中国已从过去的失误中汲取经验教训。京津风沙源治理生态二期工程要求,85%的专用土地采用“天然造林”方法。官员们还认识到让当地社区参与的重要性。阿拉善基金会为农民出钱种树,后者能从中采摘名贵中药材。“如果你与农民谈气候变化,他们可能无法理解。”该基金会负责人说,“但若项目在改善环境的同时能带来经济收益,就会更容易让他们参与进来。”

  苏黎世大学和北京大学环境科学教授伯恩哈德·施密德说:“在退化地区种植单一作物比什么都不做要好,但混合种植肯定要(比单一作物)好得多。物种越多,生态系统功能就越强。”

  尽管有各种挫折,但中国的造林努力是成功的。如今中国森林覆盖率已从1978年的12%增至近22%。美国国家航空航天局卫星图像证实,中国在造林方面已处于世界领先地位。

  来源:环球时报(ID:hqsbwx)编译/丁玎

  

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved