首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

来源:经济日报 时间:2020-09-16 20:25 字号:

  经济日报-中国经济网9月16日讯(记者 郭文培)“水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。正是因为这几年的“一高一低”治河理念的治理下,包括上游环保、植被的修复,入库的泥沙大量减少。今年小浪底水库泥沙淤积量仅为31.46亿立方米。” 9月15日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动采访团来到小浪底水利枢纽,探寻小浪底生态枢纽,小浪底水利枢纽管理中心工程师张建生向记者团进行了介绍。

  

  当日下午,记者团来到了160米高的小浪底大坝。眺望远方,落日余晖洒满河面,泛起金光点点,美不胜收。张建生告诉记者,这里便是黄河生态中枢——小浪底水利枢纽。据介绍,小浪底水利枢纽是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高,直接关系着黄河下游防洪、生态和供水安全。

  “今年洪水的频次比前两年要多一些,但因为这几年按照防洪要求,汛前充分腾出了库容,所以说对这样的洪水来说,咱们是心中有数的,是在可控的范围。” 张建生表示,尽管今年小浪底先后迎来了6次洪水,但均在可控范围内。按照原设计,今年小浪底水库75.5亿立方米的设计拦沙库容就将全部淤满。不过,在近几年“一高一低”治河理念的治理及生态修复下,今年小浪底水库泥沙淤积量仅为31.46亿立方米,有效防范了小浪底水库拦沙库容过快、过早淤满。

  据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  

  “我们是小浪底的守护者,最主要的任务就是按照统一调度的指令,把设施设备维护好、运行好,确保100%执行。” 张建生介绍,小浪底水利枢纽是黄河中游最后一段峡谷的出口,发挥着中枢作用。所谓“一高一低”,即利用黄河上游水库拦洪削峰,在保证防洪安全的前提下,尽力多拦蓄洪水,维持水库高水位运行;同时,中游小浪底水库承上启下,降低水位运行,留出足够防洪库容,确保防洪安全。

  据悉,小浪底水利枢纽是黄河下游防洪工程体系的骨干工程,根据干支流洪水条件,及时采取蓄洪、削峰运用,有效缓解了黄河下游洪水威胁,将黄河下游防洪标准从60年一遇提高到1000年一遇。先后有效应对2003年黄河“华西秋汛”洪水,2005年和2011年秋季黄河中游洪水,2012年、2018年和2019年全汛期流域洪水等,黄河下游已连续20年安全度过伏汛期。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved