首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020 GIS 软件技术大会西安分布式会场召开,探讨GIS新技术如何赋能生态保护与智慧城市

来源:西安网 时间:2020-09-15 15:34 字号:

  9月9日,由陕西省测绘地理信息学会、陕西省信息化工程研究院主办的2020 GIS软件技术大会(简称“GTC 2020”)西安分布式会场在陕西宾馆隆重召开。陕西省信息化工程研究院院长助理许海峰主持会议。

  自然资源部第一地理信息制图院副院长张向阳、陕西省信息化工程研究院院长朱志祥、交通运输部公路科学研究院智能交通研究中心张卓敏博士等权威专家,以及华为、腾讯等IT企业代表,围绕数字秦岭生态保护、腾讯云与能源新基建、城市全场景智慧、新一代时空大数据平台等热门话题交流探讨。会场同步转播了在北京举办的GTC 2020主题大会。

  探讨自然资源环境生态保护热点

  自然资源部第一地理信息制图院副院长张向阳在《数字秦岭生态保护信息化平台建设实践与展望》中表示,须践行“两山”理论,健全秦岭生态环境保护长效机制,充分发挥陕西测绘大省数据资源丰富等优势。以5G通信、人工智能、航天航空卫星遥感、大数据、无人机航摄、视频监控和GIS等技术为支撑,打造“一中心一平台一体系+N应用”的运行体系,实现数据共享、天地一体、上下协同的“数字秦岭”工程。

张向阳副院长作报告

  陕西省信息化工程研究院院长朱志祥在会上作《GIS大数据在防灾减灾领域的应用实践》报告。他谈到,充分利用GIS大数据提升防灾减灾科技支撑能力,全方位提高科学防灾减灾综合能力,是全国乃至世界公认的理念。

朱志祥院长作报告

  超图软件西北平台客户中心技术部经理王亚军在《地质灾害监测预警管理信息化践行与探讨》中表示,地质灾害监测预警管理系统在地灾防治工作中发挥了及时监测预警作用,实现了地质灾害防治工作由传统“人防”向“人防+技防”转变,

技术部经理王亚军作报告

  智慧公路,智慧城市以及智慧乡村建设众说纷纭

  交通运输部公路科学研究院智能交通研究中心张卓敏博士在《智慧公路的行业发展思考》分享了高速公路信息化设施发展现状、智慧公路未来发展走向、智慧公路试点主题与试点进展、以及涵盖的关键技术等话题。

张卓敏博士作报告

  腾讯云能源行业首席架构师范海涛在《腾讯云能源互联网数字孪生系统及其应用》报告中表示,基于能源互联网平台的数字孪生系统,能够在能源行业的量测感知、数字空间建模、设备运行和监控,仿真分析决策等方面发挥重要作用。

范海涛架构师作报告

  宝鸡市大数据发展服务局副局长王军杰在会上作《新一代时空大数据平台的创新与探索》报告,他表示时空云试点已经在智慧城市建设中取得了显著的成效,成为智慧城市的时空基础设施或“操作系统”。

王军杰副局长作报告

  自然资源陕西省卫星应用技术中心所长杨帅分享了《卫星遥感大数据服务智慧城市建设》报告,他认为随着我国“部—省—市—县”的卫星遥感综合服务体系的进一步推广,卫星遥感技术必将成为美丽中国建设的主要发力点,大数据分析技术、高性能计算技术和深度学习技术以及遥感数据的应用逐渐成为智慧城市建设的主流手段。

杨帅所长作报告

  中电万维信息技术有限责任公司农业大数据平台部总经理辛北军作了《乡村振兴大数据“挂图作战”》报告,他表示实现乡村振兴“看图明情、挂图作战”,必须与国家大数据战略相结合,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合。

辛北军总经理作报告

  华为中国区云与计算产业发展部标准总监刘棠丽在《全场景智慧,让城市生活更美好》报告中讲到,全场景智慧,让城市生活更美好,“十四五”、“新基建”,智慧城市将更注重场景驱动的智慧社会人机物融合发展,城市生活的变革体现在端侧的“细胞”智能体。

刘棠丽总监作报告

  中国电建集团华东勘测设计研究院数字化事业部副主任赵江浩在《基于GIS技术在城市规建阶段(创新中心项目)的应用实践》报告中分享了CIM城市全信息数字化平台“1+N”的理念与实践、搭建城市信息模型,及以此为载体开展的应用。

赵江浩副主任作报告

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved