首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“一带一路”倡议七周年系列报道之① 驰骋七年,长安号加速奔跑!

来源:陕西日报 时间:2020-09-07 09:24 字号:

  编者按

  今年是“一带一路”倡议提出七周年。七年来,陕西全力融入共建“一带一路”大格局,向走深走实坚定迈进。今年4月,习近平总书记来陕考察时指出,要打造内陆改革开放高地,深度融入共建“一带一路”大格局。陕西深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,只争朝夕、真抓实干,推动经济高质量发展迈出更大步伐,打造内陆改革开放高地,不断增强发展动力和活力,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。从今天起,本报推出“一带一路”倡议七周年系列报道,多视角深入报道七年来陕西取得的实效和成绩,敬请关注。

  8月12日上午,西安国际港务区,长长的汽笛声再一次响彻整个西安港。

  满载着29个集装箱的防疫口罩和16个集装箱熔喷布的中欧班列长安号防疫物资专列,从西安港——西安铁路集装箱中心站驶出,一路向西,奔向意大利米兰。

  行进在“一带一路”上的现代交通工具,仿佛千年前古丝绸之路上的驼队。昔日驼铃声声,今日汽笛回响,千年丝路焕发着蓬勃生机。

  2013年秋,国家主席习近平西行哈萨克斯坦,南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。就在当年11月28日,当代钢铁驼队——中欧班列长安号正式开启奔驰在新丝绸之路上的新征程。

  七年了,中欧班列长安号以其运距短、速度快、安全性高的特点,成为国际物流中陆路运输的骨干方式,成为陕西、西安深度融入“一带一路”建设的重要平台。

  今年以来,中欧班列长安号开行持续向好。截至8月20日,中欧班列长安号共开行2305列,是去年同期的1.9倍,运送货物总重178.8万吨,是去年同期的1.8倍,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列,已连续10个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。长安号已成为全国中欧班列高质量开行的典范,助推西安对外开放步入“快车道”。今年上半年,西安市外贸进出口额达1661.5亿元,同比增长2.9%,高出全国6.1个百分点(占全省92.5%)。

  目前,中欧班列长安号向西已开通西安至中亚、欧洲15条线路,覆盖丝绸之路沿线45个国家和地区;向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道。出口货物主要为机械设备、工业原材料、五金工具、家用电器、家具、服装鞋帽、电子产品、汽车整车及零配件等品类。进口货物品类主要为汽车整车及零配件、木材、棉纱、绿豆、小麦、机电设备、机械设备及生活日用品等。

  丝路兴,天下通。中欧班列长安号开辟了一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易黄金大通道,让丝路沿线国家和地区搭上了发展的“快车”和“便车”。

  2000多年前,张骞的“凿空之旅”,让“使者相望于道,商旅不绝于途”。

  2000多年后,长安号的“呼啸之旅”,让陕西、西安与世界的距离越来越近,开放的大门越开越大,合作与交流越来越频繁。

  七年发展与奋进,长安号在广袤大陆上一路奔驰,跑出了新的速度,也不断开启着新的征程。 (记者汪曼莉李妮)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved