首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西:传统产业加速转型 新业态激发新动能

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2020-08-03 10:44 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 许革武 魏佳)数字化赋能传统能源化工企业,一条条生产线变成一组组数据链;淘汰的果树经过深加工变废为宝,一段段废木料变成一块块新板材。在推动经济高质量发展中,我省加快产业结构调整和转型升级,推进数字化、网络化、智能化,发展新技术、新业态、新模式。

  一栋办公楼,竟能容纳7000多家企业注册落户;20多人的团队,一年的销售额达到数十亿元。像这样的数字故事,正在铜川市耀州区大数据产业园变成现实。摩贝生物科技公司是一家以化合物数据库、化学品现货交易、供应链金融为一体的化学品电商综合服务平台,2017年落户园区以来,已成功登陆纳斯达克。

  随着摩贝、海科、延长石油等龙头企业落户,耀州区大数据产业园已经聚集了63家大型企业和平台性企业,累计实现交易额150亿元,带动就业500多人,以工业品数字港、大数据学院、人工智能制造孵化基地、呼叫中心四大板块为核心的数字经济产业集群初具雏形。

  作为全国首批、陕西唯一的5G+光网双千兆示范城市,目前,铜川这座传统工业城市正在以高新技术、航空航天、新材料等产业板块为支撑,全面推进5G、物联网、人工智能、大数据等新型基础设施建设,实现产业全面转型升级。正在建设的铜川商业航天测控网一期已经建成投用,具备为国内外用户200颗以上低、中、高轨卫星提供在轨运行管理能力。

  而在咸阳彬州市,产业转型也正在成为脱贫增收的助推器。正在建设的家福美中高密度板项目将于今年8月底投产,建成后,每年对原材料的需求约为45万吨,而这些原料,大部分都来源于当地种植的速生杨和轮伐的果树。彬州种植果树已经有30多年的历史,截至目前,共有15万亩果树需要更新换代。

  项目还正在建设,当地农民已经发现了致富的新门路。从今年起,彬州市开始种植2万余亩速生杨。初步估算,仅这一个项目,建成后就能直接带动500人就业,间接带动3000人就业。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved