首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市劳动教育研究中心在航天一中挂牌成立

来源:西安晚报 时间:2020-08-03 08:41 字号:

  为进一步聚焦《西安市基础教育提升三年行动计划》,助力全市公办义务教育学校质量大提升,深入“推进西安好课堂”建设,构建德智体美劳全面培养的教育体系。日前,西安市教育科学研究所在航天一中举行了西安市劳动教育实践研究中心(中学办公室)授牌仪式。

  西安市教育科学研究所所长解慧明表示,设立西安市劳动教育研究中心(中学办公室),旨在落实2018年全国教育大会“德智体美劳”全面发展精神,开展实践研究;针对劳动教育在家庭、学校及社会中被淡化、弱化的问题,贯彻“五育并举”的教育方针,着力研究面向学生的教材和面向教师的劳动教育课程指导用书,推进劳动教育进课表、进课堂。解慧明表示,劳动教育实践研究中心在航天一中设立,把课题做在学校,做在课堂,可以实现研究成果转化,充分发挥“以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美、以劳创新”的重大作用,培养具有劳动知识、劳动技术素养、劳动精神、劳模精神、工匠精神,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的德智体美劳“五育”全面发展、担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

  航天一中有关负责人在授牌仪式中提到,航天一中在“面向未来,面向人人”办学理念的指导下,依据“五育并举”的教育方针和《关于加强中小学劳动教育的意见》,搭建形成了飞天校本课程——研究型课程体系;开展项目化多学科融合性学习,在学生、家长、社区间掀起劳动教育热潮;组织五一劳动周综合实践,促进学生品德形成、智力提升、身心健康、科学审美。负责人表示,目前,学校劳动教育丛书已完成初稿,劳动课程研究步入正轨,劳动教育正与学科知识相结合,开展课内外实践,在校园文化中不断强化,创新发展。

  授牌仪式上,为打造西安市劳动教育品牌,促进西安市劳动教育的开展实践,劳动教育研究中心特聘了解慧明、贾玲、徐雄、骆向晖、罗理想等为西安市劳动教育实践研究中心指导专家,聘请白燕、罗辉、马征、李云海等十余名教师为实践研究中心核心成员。仪式后,劳动教育研究中心核心成员还召开了“劳动教育丛书”编写修订会。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved