首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安肉菜追溯优化迭代试点工作在中北综合市场开展

来源:西安日报 时间:2020-08-03 08:38 字号:

  近日,我市以中北综合市场为试点,探索对市肉菜流通追溯系统进行优化迭代。目前优化迭代试点工作已初步完成并投入运行。

  西安市作为国家商务部确定的第三批试点城市,于2015年7月建设肉类蔬菜流通追溯系统,2017年1月建成投入使用。截至目前,西安市肉类蔬菜流通追溯体系实际运行包括1个城市管理平台、7个子系统、150多家节点单位,涉及全市16个区县、开发区的批发市场、屠宰场、大型超市、配送中心、农贸市场、大型餐饮企业、学校等单位。2019年,西安市肉菜追溯系统已接入省级重要产品追溯系统。

  根据商务部对肉菜追溯工作的新要求,市商务局在认真总结、充分调研的基础上,结合实际,在莲湖区商务局、中北综合市场、系统运维商上海中信信息发展股份有限公司等单位的大力支持下,以中北综合市场为试点,探索对市肉菜流通追溯系统进行优化迭代。

  本次优化以“追溯秤”迭代为主要手段,在布设第三代互联网溯源秤、肉菜溯源信息终端查询机、肉菜溯源信息显示屏等硬件设备的基础上,充分运用二维码、大数据等技术,实现从上游节点到终端消费的全链条追溯,使用更简单,获知肉菜追溯信息更便捷,得到了商户和市民的一致好评。目前,在华润万家、永辉、人人乐等大型超市部分门店以及农贸市场等追溯试点消费终端,市民可随时扫描纸质小票或电子二维码查询追溯信息。在疫情防控常态化阶段,通过持续优化市肉菜流通追溯功能,不断提升社会的参与度和市民的知晓率,全力守护市民“菜篮子”,保障“舌尖上的安全”。下阶段,市商务局将继续以“优化模式、完善机制、提升效果”为目标,不断优化节点单位,扩大现有子系统覆盖面和自建系统接入,挖掘追溯工作效能,扩充追溯工作附加值,以追溯助力脱贫攻坚、助力企业品牌提升、助力文明城市创建、助力十四运食品安全为着力点,努力推进肉菜追溯系统升级改造和重要产品追溯管理平台建设工作。西安报业全媒体记者 轩辕杨子

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved