首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020世界人工智能大会即将在上海拉开帷幕

来源:西安网 时间:2020-07-28 15:30 字号:

  近日,2020世界人工智能大会即将在上海拉开帷幕。本届大会采用线上活动为主的形式,突破“面对面”的地域限制,实现“屏对屏”的互动交流。

  据主办方介绍,本届大会延续了“1+2+10+X”总体架构,即1场开幕式、2场全体会议、10场主题论坛和若干场行业论坛。此外,特别策划了“洲际连线”和“AI夜话”。其中,“洲际连线”将邀请全球各地的顶级专家实时连线、对话,把最前沿、最权威的思想和观点带给世界;AI夜话将云集人工智能与互联网新生代企业家代表,畅想新经济的未来十年。

  为顺应在线新经济、数字会展的新潮流,本届大会牵手新媒体,策划短视频比赛、话题征集等一系列互动活动,提高观众参与大会的趣味性。同时,在云展览部分,“3D虚拟AI家园”以上海为蓝本,依托3D动态展示、在线云会议、云商洽等技术形式,将传统线下展览转变为线上数字体验。AI家园围绕重点企业特设“AI先导区”,涵盖AI+教育、AI+医疗、AI+交通、AI+金融、AI+工业、AI+基础技术、AI+城市管理与商业共七大场景,打造智能云平台,展现AI产业生态圈。观众在大会期间,可到云展览平台“打卡”、集能量抽奖、定制AI图鉴等,参与互动体验。

  线上展览部分项目:可存储大量数据的玻璃片、双臂机器人、智能放牧机器人、四足机器人OpenCat

  此外,本届大会还倾心设计了虚拟形象,希望能更加贴近“90后”“00后”的表达习惯,拉近大会和普通观众之间的距离,让大会成为了解人工智能最新技术和产品的窗口,传递“人工智能与每个人息息相关”的理念,引发“人工智能一切皆有可能”的思考。

  本届大会设置的讨论话题深度反映行业了的趋势。一是AI深度赋能行业的新趋势。当前AI已走出技术爆发的阶段,进入落地应用、创造价值的新时期,AI赋能传统行业的重要性日益凸显。大会联合中国信通院、上海电教馆等专业机构,设置AI+工业、AI+健康、AI+教育、AI+金融等主题论坛,讨论AI赋能的现状、难点和未来前景,推动智能时代的传统行业转型。

  二是技术突破融合的趋势。当前,人工智能技术面临从感知智能到认知智能、从大数据学习到小样本学习、从专用智能到通用智能等重要新趋势和挑战,同时,人工智能与5G、边缘计算、区块链等其他新兴技术融合发展的趋势越来越明显。大会重点打造科学前沿论坛,邀请国际学界顶级大咖,探索AI下一步突破的方向,同时设置认知智能、5G+AI、边缘计算、区块链+AI等论坛,探索未来技术融合与转化应用的前景。

  三是“后疫情时代”行业复苏的趋势。全球疫情改变了人们的生活习惯,在线新经济等概念开始兴起,成为带动全球经济复苏的新因素。大会邀请了一批业界顶级投资人进行对话分享,研判下一阶段行业发展热点领域,还设置投融资主题论坛,组织一系列投融资对话,为行业酝酿新机。

  四是人工智能向善规范发展的趋势。当今随着人工智能深入应用于社会生活,人工智能带来的法治、安全、伦理等议题变得愈加重要。大会联合市法学会等专业机构,组织了“AI法治实践”、“发展负责任的人工智能”等多场讨论活动,进一步深入推动人工智能健康发展。

  此外,大会围绕行业各类创新主体,举办系列赛事和活动。面向青年科学家,会同市科协,首次设置“青年优秀论文奖”,目前已征集了183篇顶级论文;设置“云帆奖”,挖掘业界具有杰出技术的“明日之星”;面向创业者,举办“AIWIN”大赛,吸引超过800支创新团队,当前已完成初步评审;面向青少年朋友,会同团市委,举办“人工智能从娃娃抓起”——青少年人工智能论坛,并启动上海市青少年人工智能创新大赛;面向女性,会同市妇联,举办“AI 女性菁英论坛”,让人工智能界听到更多女性的声音;面向开发者群体,丰富“开发者日”活动内容,举办“黑客马拉松”赛事、开发者公开课、Demo展示等;面向国际团队,创新升级“国际日”,在韩国、新加坡、以色列组织了优秀项目路演,开展国际人才招聘,举办以“人工智能传承与发展”为主题的全球高校交流活动;面向全行业,大会的最高荣誉“SAIL”奖已连续评选3年,今年已征集156个创新项目,最终结果将在大会期间发布。

  据悉,本届大会重磅嘉宾的数量较去年继续增加,目前共邀请演讲嘉宾550余位。初步统计,大会首日CEO级演讲嘉宾超过30位。

  执允家族办公室创始合伙人刘宇指出,基于上海人工智能“双百荟”等系列活动,上海人工智能产业发展将进一步强化“赋能、创新、合作”理念,搭建信息更加畅通、对接更加高效、合作更加紧密的公共平台。发挥人工智能产业投资基金的“领头羊”作用,助力创新企业在不同阶段的融资需求,与相关园区、政策形成联动,支撑企业加快发展壮大。同时,充分发挥上海在金融、人才、应用场景等方面的综合优势,加强产业界、科技界与金融界、应用侧的深度融合,构筑高质量高水平的人工智能创新生态。刘宇于2003年从上海交通大学毕业,在全球『四大』会计师事务所之一的普华永道任职,2008年,加入综合金融服务管理集团诺亚财富,担任董事局主席助理,先后负责分公司管理、总部销售部、市场部、品牌部、核心客户部及战略规划部等部门,并担任过诺亚正行、以诺教育等诺亚子公司的副总经理,曾作为诺亚麦肯锡咨询项目落地执行阶段的负责人。2015年开始了家族办公室服务领域的探索,并于2017年与合作伙伴一同创办家族办公室,2020年1月转型为以家族安全架构设计和传承规划为核心服务的合伙制家族办公室事务所——执允家族办公室。曾先后在美国耶鲁大学管理学院、耶鲁北京中心学习全球投资与资产配置理论,并在中欧国际工商学院进修家族办公室首席架构师课程,师从中欧国际工商学院金融与会计学教授和鹏瑞金融学教席教授芮萌博士。

  为推动人工智能领域创新创业与资本市场的对接合作,营造良好产业生态环境,促进产业发展和项目落地,上海推出人工智能“双百荟”投融资对接会。首次活动重点聚焦人工智能+医疗、机器人、无人驾驶、芯片等领域,筛选了其中的10家创新企业进行了集中路演,并邀请上海人工智能产业投资基金、红杉资本、中信银行资产管理公司、上海云赛股权投资基金管理有限公司、交通银行张江支行、上海汽车创业投资有限公司、中国工商银行、君联资本等近20家投资机构,通过搭建面对面互动交流的舞台,助推优质资本与优质企业的高效对接,促进产业与资本的深度融合。

  本次与会企业总估值超过100亿元,融资规模超过10亿元。10家企业项目路演后,设置深度提问交流环节,投资人点对点给予企业融资路径建议,部分企业现场达成进一步走访调研意向。据介绍,这仅仅是“双百荟”活动的一个“开场”,之后上海人工智能发展联盟、上海市人工智能行业协会(筹)还将在市经信委的指导下继续开展一系列线上线下常态化、每年筛选并主动跟踪、全方位服务100个重点创新项目落地、应用、融资、上市等,引导本地人工智能产业和项目资源,更好地实现差异化发展和协同化发展。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved