首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西西安:水韵长安入画来

来源:新华网 时间:2020-07-17 09:48 字号:

  园之水潺潺,库之水粼粼,田之水涓涓……水韵氤氲温婉,绘就生态画卷。西安市长安区南依秦岭、四水环绕,在贯通水系、落成公园、打造水景等举措之下,“全域治水”成效初显。

  长安区水资源丰富,因水而生、凭水而盛,实施生态治理与保护后的水景依傍秦岭,风景如画。

  杨庄水库与阡陌农田相映,一幅自然生态的美好景象尽收眼底。

  2020年,西安市开启“全域治水”新格局,根据《全域治水碧水兴城三年行动方案》,长安区承担着潏河、皂河、滈河、浐河修复治理,秦岭环山路水系生态修复,乡村水系生态修复等重要任务。

  在恢复生态水系、推进公园城市建设中,长安区以“四河同治、四库联调、清水进城、河园同建”的思路精准施策,激活了全域水系,逐步实现城市乡村自然融合、生产生活生态融合发展的良好局面。

  如今,长安区皂河、潏河等主要河道连成了一张覆盖全城的巨大水网,放射形的水系形成了一个个城市公园,与乡村水景共同构成“清绿交映、水城一体、青山绿水、水乡田园”的格局,河畅、水清、岸绿、景美的生动之景再现。

  长安公园内,水域面积约为220亩的子午湖相当于22个足球场。

  樊川公园是以樊川湖为主体打造的城市郊野公园,让不少人寻回了在自家门前戏水的乡愁乐趣。

  皂河水系因城市公园的落成而愈显活力,一度浑浊的河水换上新颜,水清岸绿。

  长安中央公园通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,已成为新地标。

  郊野之中,王莽水田等乡村水景怡人,成为一幅典型的田园画卷。

  

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved