首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

积极探索解决停车难题 西安交警投入首批“海绵停车位”

来源:西安日报 时间:2020-07-13 08:26 字号:

  停车难一直是困扰很多有车一族的事,特别是住在小区密集区域的市民,小区没车位,停在路边又怕被贴条。近日,西安交警雁塔大队针对停车位供需矛盾较大的社区,试点投用了第一批300个“海绵停车位”,“白天释放车辆、夜间吸收车辆”,受到社区居民点赞。 华城国际社区位于西安南郊电视塔附近,共有居民3500余户,社区现有停车位420个,停车位供需矛盾突出。往常,小区车位停满后,不少车主都把车停在附近的长安西路上,双排停车、斜向停车、在道路中央停车,挤占斑马线、消防通道等乱象层出不穷,严重影响居民安全和城市形象。交警雁塔大队长延堡中队多次执法整治后,交通秩序明显改善,但停车矛盾并没有实质缓解。

  

  为了真正让居民得实惠,雁塔交警一方面与辖区城管、街道办事处等组建党员先锋队,通过上门走访、网络宣传等方式引导居民树立规范停车意识,另一方面与华城国际社区建立“党建联系服务点”,借助物业平台与居民加强沟通,听取意见建议。 为缓解“停车难”问题,经交警、城管、街办、社区、业委会等多方协商,提出在长安西路快、慢车道两侧设置300个临时停车位,白天(7:00-21:00)车流量大时,长安西路沿线禁止停车;夜间(21:00-次日7:00)交通流量较小,允许车辆免费规范停放,形成了“白天释放车辆、夜间吸收车辆”的效果,类似海绵特性,取名为“海绵停车位”。同时,各方还就停车方式作出具体约定,严禁双排、斜向停车,严禁挤占应急救援通道等,切实规范停车秩序。

  

  雁塔大队副大队长裴剑介绍,长安西路“海绵停车位”投用以来,日均满足停车需求约500辆次,随着治理力度的加大,绝大多数车主都能按照约定方式停车,实现了良性共治共建。

  

  “以前看到交警来贴条,就飞奔到楼下抢着把车开走,稍不留神还是会被罚款,总是担惊受怕;自从有了‘海绵停车位’,既不用担心被贴条,还有停车的地方,而且大家共同遵守停车约定,也改变了停车乱象,是一举三得的好事情。”华城国际社区居民万先生说道。

  “为了规范‘海绵停车位’的使用,我们印制发放了一些提示卡片,引导居民按约定停车。下一步,我们还将继续调研,立足辖区老旧社区停车位不足这一现状,在有条件的道路上增设更多的‘海绵停车位’,让市民群众有更多的获得感。”交警雁塔大队副大队长李林说。

  文/西安报业全媒体记者 袁玥 冯晓瑞 图/西安报业全媒体记者 袁玥

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved