首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市举行2020年度城区超标洪水防御预案演练

来源:西安发布 时间:2020-07-10 08:01 字号:

  目前我市已进入主汛期,为有效应对我市城区可能发生的超标准洪水事件,7月9日下午,我市在渭河城市段堤顶路雕塑广场举行西安市2020年度城区超标洪水防御预案演练。

  本次演练以渭河西安城市段发生超标洪水为背景,模拟在已启动渭河Ⅰ级防汛应急响应的基础上,水位持续上涨,逼近或超过堤防设防标准的情况下,按程序启动城区超标洪水应急响应,并按照《2020年度西安市城区超标准洪水防御预案》采取对应措施的过程。先后演练了渭河洪水响应、搭建前沿指挥部、启动超标洪水应急响应、险情处置、淹没范围人员转移以及超标洪水响应解除等环节,水务部门按照相应职责快速、有效采取应对措施,积极投入到防、抢、撤、救等多个环节当中。

  据悉,城区超标准洪水防御预案的作用,主要是当发生超标洪水时,运用洪水风险图成果,分析研判可能造成的灾害范围和程度,以确保人民群众生命安全为首要目标,对防汛准备、水情监测预报、水利工程调度、堤防弃守、堤防抢护、人员转移安置等防御工作作出全面安排。经专家论证及测算,在发生超标洪水时对西安市城区构成威胁的河流主要有渭河、灞河、浐河、沣河和潏河等五条较大河流,影响面积约281平方公里,影响人口约55万人。

  今年以来,为切实保障人民群众生命财产安全,有效应对我市城区可能发生的超标准洪水事件,我市扎实做好防汛备汛工作,我市结合城区重要河湖水系特点及防汛工作实际,编制了《2020年度西安市城区超标准洪水防御预案》,并组织开展本次超标洪水防御演练。市水务局相关负责人表示,目前我市已进入主汛期,防汛工作容不得半点闪失,水务部门将以超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤为总目标,切实做好水旱灾害防御工作,有效履行水情监测预警、水工程调度、抢险技术支撑等职责,确保人民群众生命财产安全。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved