首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“高陵速度”!仅20天完成项目征迁

来源:西安发布 时间:2020-07-05 08:24 字号:

  拆迁现场机器轰鸣,随着挖掘机的长臂挥动,一座座房屋轰然倒塌,一旁的洒水车正喷洒水柱以降低灰尘;村口“胸怀发展大局,支持拆迁工作”的红色横幅格外醒目……这里是高陵区通远街办官路村,也是陕汽配套园潍柴动力项目所在地。

  在20天的日夜奋战中,他们完成了1017亩土地、237户群众、14家企业的征迁,6月27日圆满完成项目征迁工作,跑出了“高陵速度”。

  坚持“一线工作法”

  快速掀起征迁热潮

  “潍柴动力项目是市委、市政府确定的重大工业项目。高陵区成立了区委、区政府主要领导为组长的专班,区级领导现场坐镇指挥,抽调80余人成立8个工作组,迅速制定搬迁方案,发布公告,广泛宣传,挂图作战。”高陵区委常委、副区长胡民升介绍,他们坚持“一线工作法”,推行“村组干部和群众代表带头、公职人员率先、群众党员靠前”等示范引领,切实做到责任压实到位、政策入户到位、感情沟通到位、利益保障到位、示范引领到位,赢得群众广泛认可,快速掀起征迁热潮。

  

  走进官路村搬迁安置工作指挥部,一眼便看到了院里的项目征迁工作“倒计时牌”,一股紧张快干的浓厚氛围迎面扑来。搬迁安置工作相关文件清晰明了,拆迁工作“作战图”上随时更新最新进度……

  

  按照项目“7月1日开工”要求,指挥部提出“大干20天,6月底交地”目标。6月8日发布搬迁公告后,广大干部夜以继日坚守一线,深入群众风雨无阻,昼夜奋战不怕辛苦,每天工作至凌晨三四点。通过大家齐心协力,截至6月24日上午12时,项目1017亩用地范围内,涉及180户群众住房拆迁,14家企业拆除,地面附着物赔付、清运均已完成;圈建围墙3000米;提前两天(25日)净地交付经开区管委会。同时,涉及项目用地范围以外的57户群众搬迁,400多亩地征收、清表因整组拆迁,一并纳入本次征迁工作当中,于6月27日全面完成征迁任务。

  

  政策结合乡情

  最大限度保障群众利益

  “征迁任务来得太突然了,前前后后不到10个小时,头天下午开会安排,第二天早上8点就进村入户开始展工作了。”高陵区通远街办干部雷勇回忆道,项目开始的头两天就是大雨,田间地头泥泞一片,给工作推进造成了一定难度,但是大家充分发挥党员干部敢打硬仗、能打胜仗的铁军精神,顶风冒雨日夜奋战,为的就是争分夺秒赶进度。

  雷勇主要负责房屋搬迁和企业赔付。他说,从入户丈量、政策宣传、协议签订及房屋拆迁,每一个环节、每一个步骤,他们都坚持公平公正公开,坚持政策与乡情结合,早晚碰头谈进度、及时研究解难题,从政策落实出发,在群众利益保障落脚。这样,群众也从开始不理解、有抵触,到后来的信任、配合,这既是群众对大局发展的有力支持,也是对大家辛苦工作的充分肯定。

  

  本次征迁涉及官路村4个组,在村党支部书记、村委会主任崔荣看来,工作的难点就是房屋拆迁。由于前期大家都不知道要拆迁,所以拆迁政策、回迁安置、如何过渡、子女就学等就成了群众关注的焦点。结合项目时间紧、任务重的实际情况,他们充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员干部的带动引领作用,从宣传动员、安排部署、人员分工等方面积极应对,先期发动16名党员干部率先签约交房,并将人员包干到户,挨家挨户宣传政策、动员拆迁,及时回应解决群众难题。特别是在入户商谈中,坚持用足用活好政策、算准算清拆迁账,最大限度保障群众利益,以公开透明、公平公正的言行迅速赢得了群众配合。

  用情用心推动

  群众支持民心齐

  采访时,正好碰到官路村四组村民姜根胜。“在村里住了几十年,谁能没有感情,谁会愿意离开。但是,随着征迁公告和政策相继公布、干部多次入户宣传,看到村组干部、党员们都率先交房了,我们一家人也都想开了。”66岁的姜根胜深有感触地说,我们能过上现在的好日子都是党和政府给的,拆迁也是要让我们过上更好的日子,何况政府还提供房源信息和免费搬家服务,该考虑的都考虑到了,还有啥说的,就搬么。

  

  “感谢乡亲们舍小家顾大家的奉献精神,我相信我们以后的日子会过得更好更幸福!”崔荣感慨地说。

  位于高陵区通远街道的高陵创想小镇·田园社区项目,是高陵区为拆迁群众打造的重点民生工程。据悉,该项目总用地面积68058平方米,总建筑面积约27.75万平方米,含住宅、幼儿园、临街商业及社区功能性用房等。计划安置回迁群众1698户,安置人口约5000余人。目前,项目正在加紧施工当中,建成后将妥善安置辖区内涉迁群众。

  胡民升表示:“下一步,我们将全力配合经开区做好项目落地服务保障工作。特别是加快群众安置区建设,加强过渡期间群众生活保障,实现项目落地建设和群众生产生活改善共赢。”

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved