首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打造窗口服务单位样板 助力西安文明城市创建

来源:西安文明网 时间:2020-07-02 10:13 字号:

  为深化全国文明城市创建,持续推进迎十四运城市文明提升工程建设,6月30日上午,市委文明办联合市工信局、市行政审批局、市金融工作局召集全市20个政务大厅、36个银行网点、44个(移动、联通、电信、邮政)营业厅负责人和各区县、开发区文明办主任,召开政务大厅、银行网点、营业厅文明创建现场会。

  西安市委文明办相关处室负责人依据《全国文明城市测评体系》、行业管理要求和我市实际,并详细解读了公共文化服务场所、医院、政务大厅、营业厅、银行网点、实体书店、网吧等创建标准和要求。创建标准根据窗口单位服务性质提出了对应的要求,既要设置学雷锋志愿服务岗、完善无障碍设施等“硬件”标准,也有对文明规范服务、热情对待客户等行业规范的“软件”标准,最终通过文明创建全面提升服务建设质量,在全市窗口服务单位形成设计贴心、服务暖心、顾客舒心的服务环境。

  莲湖区市民中心

  莲湖区市民中心

  与会人员走进莲湖区市民中心,现场观摩政务大厅的建设细节。跟随工作人员的介绍,可以看到,在莲湖区市民中心的外广场的显著位置,设置有无障碍通道、文明城市建设宣传展板和便民座椅。进入办事大厅,映入眼帘的是学雷锋志愿服务岗,这个服务岗可以为往来办理事务的群众提供咨询指引、代写代填、扶老助残、维持秩序、应急救治等10多类服务。正对大门的显著位置,挂有行业规范说明牌,大厅内随处可见文明宣传展板,电子屏也滚动播放公益广告。

  莲湖区市民中心

  莲湖区市民中心

  在业务办理区,市民有序按照排号来到对应位置办理业务,地面上的“一米线”标识清晰,不仅便于群众排队,也有利于疫情防控期间保障人员安全。“每次来莲湖区市民中心办理业务,感受都非常好。大厅不仅干净整洁,工作人员的办事效率和服务态度都很好。”市民张斌告诉记者。“市民中心还有母婴室、爱心驿站、儿童游乐区、无障碍卫生间等设施供大家使用,非常贴心、方便。”市民赵乐说。

  中国电信(五星街营业厅)

  中国电信(五星街营业厅)

  “西安创建文明城市,我们营业大厅要带头走在前列,不仅在大厅内悬挂了公益广告展板和禁烟标识,柜台也放置了多个小型展板。此外,我们对工作人员也进行了培训,要求每一个人做到文明用语、用心服务。”在营业厅观摩点——中国电信(五星街营业厅),工作人员介绍道。

  营业厅入口处一块红色的板子引人注目,据介绍,这是中国电信(五星街营业厅)设立的,专门用来提示过往群众营业厅内设有“爱心驿站”的提示,该“爱心驿站”为户外工作者免费提供休息、饮水、充电和雨伞借用等服务。

  光大银行西安分行

  现场会最后一站来到银行网点的观摩点——光大银行西安分行,映入眼帘的是大门上方的LED显示屏,滚动播放社会主义核心价值观和“迎十四运”等主题宣传标语。

  光大银行西安分行

  光大银行西安分行

  进入大厅,正对入口摆放的“共同战‘疫’”“厚德陕西”等展板和防疫小贴士等手绘板吸引了大家的目光。值得注意的是,网点设置了公众教育区,摆放有扫黑除恶、诚信建设等宣传册,还贴有“喜迎十四运共创文明城”的标语和吉祥物形象海报。

  光大银行西安分行

  光大银行西安分行

  “创文不是一阵风,是一条需要踏踏实实去走的路。我们网点、营业厅都是城市的窗口单位,我们将带头不断思考、不断努力,把文明城市创建工作做细做实,和大家一起努力为创造现代、文明、和谐、优美的西安贡献力量。”光大银行西安分行营业部零售主管行长李一帆表示。

  光大银行西安分行

  “今天观摩的三个点在文明城市创建方面做的都非常精细、人性化,值得我们学习。”西安航天基地文明办工作人员张满说。与会人员也纷纷表示,将会对标对表、举一反三、细化任务、夯实责任,加强指导督促,狠抓薄弱环节,提升创建标准,在文明服务上下功夫,在常态长效上求实效。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved