首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《西安市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》

来源:西安新闻网-西安日报 时间:2020-07-02 07:26 字号:

  《西安市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》印发

  提高基本公共服务供给效率更好满足居民需求

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体首席记者张端)近日,记者从市政府获悉,《西安市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。我市将科学合理划分市以下各级政府财政事权和支出责任,完善市以下财政收入划分、转移支付等制度,提高基本公共服务供给效率,促进全市基本公共服务均等化。

  《方案》明确了市级财政事权、区县及开发区财政事权。将关系全市统一市场建设、体现社会公平正义、促进区域协调发展和全市重大战略实施的财政事权,确定为市级财政事权。将地域信息性强、外部性较弱、直接面向基层、与当地居民密切相关、由区县政府及开发区管委会提供更方便有效的基本公共服务,确定为区县及开发区财政事权。赋予区县政府、开发区管委会充分自主权,保障其履行财政事权,更好地满足当地居民的基本公共服务需求。

  《方案》明确了市级支出责任和区县及开发区支出责任。属于市级的财政事权,由市级财政安排经费,市级各职能部门和直属机构不得要求区县、开发区安排配套资金。市级的财政事权如委托区县、开发区行使,要通过市级转移支付安排经费。属于区县或开发区的财政事权,由区县或开发区通过自有财力安排经费。

  区分情况划分市与区县、开发区共同支出责任。对于体现国民待遇和公民权利、涉及全市统一市场和要素自由流动的财政事权,按照中央、省级统一标准,由市与区县、开发区按比例承担支出责任。对于受益范围较广、信息相对复杂的财政事权,根据财政事权的外溢程度,由市与区县、开发区分级承担支出责任。对市与区县、开发区各自部门承担相应职责的财政事权,按照各自行政隶属关系承担相应支出责任。

  此外,我市还将进行相关配套改革,围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,合理调整政府职能范围。取消市场机制能够自行调节的现行政府职能;把社会能够自主解决、行业组织能够自律解决的事项,移交给符合条件的社会组织和行业组织来承担;强化政府在公共服务、市场监管、社会管理等方面的职责。

  按照一项财政事权归口一个部门牵头负责的原则,合理调整部门职责,理顺部门分工,妥善解决跨部门财政事权划分不清晰和重复交叉问题。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved