首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

香菇飘香在西河——记蓝田县辋川镇西河村党支部书记李小平

来源:陕西日报 时间:2020-07-01 09:46 字号:

  记者刘枫

  戴好一次性手套、口罩和帽子,先擦酒精消毒,再给菌棒接种……6月30日一大早,天还没亮,蓝田县辋川镇西河村党支部书记李小平就和村民一起,准时到村里的香菇大棚“报到”。

  “这段时间,属于香菇菌棒接种期。香菇怕热不怕冷,所以,我们要适应它的‘生物钟’,在早晚两个时间段进行接种。等香菇长出来,就能看到丰收的希望了。”李小平笑着说。

  为了眼前的好光景,李小平努力了十几年。

  “啥,你要辞掉工作回村里竞选党支部书记?”

  “穷山村还能变出新花样来?”

  12年前,正在西安一家工程公司干得顺风顺水的李小平,决定回家乡竞选村党支部书记时,家人朋友很不理解。

  “村子合并之前,我一直住在狮子沟村。2008年以前,我在全国各地干工程,经常到外省的乡镇参观。我当时就觉得,狮子沟村的发展太慢了。”前些年,在李小平的带领下,原狮子沟村村民渐渐走出大山,到城市闯荡。可他总觉得,这不是长久之计。“作为一名共产党员,怎样才能把学到的经验用于村子发展,带领大伙儿走出一条致富路呢?”李小平不停地思考。

  2008年,李小平毅然辞掉工作回到原狮子沟村,并成功当选村党支部书记。

  刚回来时,摆在李小平面前的,是一个个“拦路虎”。原狮子沟村位于秦岭腹地,多年来,受地理位置偏僻、交通条件落后、产业基础薄弱等因素制约,村子发展相对缓慢。

  要想富,先修路。 2009年,在资金不足、人力有限的情况下,李小平果断拿出积蓄,四处借钱、贷款筹集资金,并带领干部群众投工投劳修路。由于修路要占用一些耕地,一些年纪大的村民不理解,李小平就挨家挨户做思想工作,协调相关补偿事宜……同年10月,原狮子沟村通村公路全部打通,大伙儿“晴天一身土、雨天一身泥”的经历成了历史。

  路修好后,怎么发展产业呢?原狮子沟村闲置劳动力多,又属于饮用水水源地保护区。发展产业,既要兼顾生态效益,又要考虑群众就业问题。

  当时,为了找到合适的产业,李小平带领村“两委”班子成员到河南、湖北等地参观学习,进行市场调研,最终确定了以香菇种植为主的扶贫产业,并注册成立蓝田县金玉种植养殖专业合作社。村里为群众提供就业岗位和免费技术指导,还积极对接市场,确保香菇产品能销出去、销得好。渐渐地,村里人的钱包鼓了起来。

  2018年,原狮子沟村和附近其他几个自然村合并,形成了新的行政村——西河村,李小平当选西河村党支部书记。依托原狮子沟村的发展模式,西河村紧抓乡村振兴机遇,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,逐步形成了“农民主体、村级主导、市场引导、企业带动”的发展格局。截至目前,西河村已建成香菇大棚270座,累计为60名群众提供就业岗位,带动21户贫困户脱贫致富。

  “今年以来,我们把全镇121户贫困户全部吸纳到了合作社。这些贫困户,不仅能在合作社务工挣钱,年底还能拿到分红,正在一步步摆脱贫困。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,作为一名共产党员,我一定不忘初心,继续带领大伙儿走致富路,不让一个群众掉队!”李小平信心满满地说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved