首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

加快高校信息化建设,新路网络为高校降本增效提供助推力

来源:西安网 时间:2020-06-28 11:38 字号:

  在当今高等教育大众化、国际化、多样化的时代,在充满风险与挑战的竞争环境中,中国高校何去何从?核心竞争力理论犹如一颗冉冉升起的启明星,给我国高校指明了发展方向。

image1.png

  北京师范大学经济学院教授赖德胜认为:“大学的核心竞争力就是大学以技术能力为核心.通过对战略决策、科学研究及其成果产业化、课程设置与讲授、人力资源开发、组织管理等的整合或通过其中某一方面要素的效用凸显而使学校获得持续竞争优势的能力。”

  但是,随着高等教育作用的凸显及其被社会各界普遍关注,高校间的竞争愈加激烈。我国高校竞争的产生于不断加剧体现在两个方面:核心业务和通用服务。

image2.png

  核心业务部分主要体现在教育教学、科研和招生就业方面,是一所高校体现高校竞争力的一种独特的竞争能力;而通用服务主要体现在:人居环境体验、办学成本降本增效、运营服务保障效率。

  高校业务结构化布局,集中社会资源提升核心竞争力

  对于高校而言,尽可能多元化的发展核心业务是提升高校竞争力的重心,但是根据教育部统计的数据不难看出,现在大多数高校在通用服务板块耗费巨大,几乎占到了高校年度费用总支出的70%,这一现象已成为每一所高校当下亟须解决的问题。

image3.png

  在面对激烈的竞争时,高校应着重考虑如何利用社会化通用型服务,集中社会资源力量,降低通用服务综合成本支出,把更多的财政成本用在核心业务上,在激烈的竞争中生存并持续发展。

  诺兰模型做指导,校企合作为高校降本增效

  通用服务中信息化建设占据的地位尤为重要,自2012年教育部发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以来,教育信息化建设政策陆续出台,高校信息化发展方兴未艾。与时偕行,高校也积极推动着信息化建设的探索与实践。2018年教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,明确了建立健全教育信息化可持续发展机制;构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系;同年发布的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》则强调了推动信息技术、智能技术与教育教学深度融合,构建“互联网 ”条件下的人才培养新模式。

image4.png

  高校信息化建设美国著名信息专家诺兰根据大量历史资料以及对信息化建设实际发展状况的全面考察分析,提出了一个地区、行业、组织机构信息化发展的客观规律——诺兰模型,他将任何一个机构(如学校)的信息化发展分为初装、普及、控制、应用整合、数据管理和成熟应用六个阶段,发展到“应用整合”阶段,信息化将全面支撑并深入融合组织的管理和业务应用。

image5.png

  经过调研,目前绝大多数高校的信息化发展水平仍处于诺兰模型的普及阶段,部分院校处于控制阶段,极少数高校进入了应用整合阶段,原因归根结底还是在于自建成本太高。

  新路网络作为高教领域的互联网服务商,采用创新的模式,将融合通信、云服务、大数据等新技术应用于教育服务领域,促进高校信息化快速成熟,提升高校核心竞争力。

image6.png

  在ICT领域,新路网络帮助高校将运营商的通信能力和校园信息化整合起来,用专业的服务能力帮助学校优化校园网,节省运营费用,形成“网好、不贵、安全、 省心”的校园网服务。在教育服务领域,通过全媒体呼叫中心、大数据、云服务等技术帮助学校招收到更好的学生,让毕业生找到更满意的工作,让科技为教育赋予新的能量。

image7.png

  近些年,国家大力发展校企合作,让企业和高校携手实现双赢。通过将信息化建设社会化运营后,高校可以降低通用服务综合成本支出,把更多的财政成本用在核心业务上,不仅仅可以提升科研教学水平,还能够在激烈的竞争中生存并持续发展。

image8.png

  培育、形成和提升高校的核心竞争力,将成为建设世界一流大学的根本途径,这对我国高等教育的持续健康发展将具有积极的意义。谁能抓紧时间把过去的计划优势转化为市场优势,打造自己的核心竞争力,谁就能抢先一步抓住机遇,谁就是赢家!

  免责声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,消费务必慎重。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本博联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved