首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

校园网自主运营寻突破,新路网络助力高校社会化运营新变革

来源:西安网 时间:2020-06-24 13:57 字号:

  高校校园网的构建和运营极大地改变了高校生活及管理方式,提高了高校的教学管理水平,增强了整体竞争力。在互联网+已成为经济发展的提振器,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,全面提升了社会资源配置的集成与优化水平。但是无论是云计算、物联网抑或教育信息化建设,其中网络基础设施应用始终都是重中之重,再好的架构如果没有可靠的基础设施作为支撑,不仅难以取得预期的效果,甚至有可能事倍功半。

image1.png

  但是伴随着高校用网人数的不断增加和人们对信息传输速度要求的不断提升,高校校园网传统的运营模式已经不能满足教学、科研及管理需求。

image2.png

  如何突破自主运营校园网络的局限性,探寻一种全新的网络运营模式,成为各大高校当下迫切要面对的问题。在国家大力发展校企合作的大背景下,构建校企共建的全新网络平台,促进高校发展或许是可行之路。

  自主运营寻突破,社会化服务新模式

image3.png

  校园网是高校的基础设施,但是伴随着网络技术的迅猛发展,校园网各种设备的折旧率高,更新速度快,校园网的日常维护和管理等都需要大量的经费,学校财政支出结构不平衡,不可避免地受到经费问题的困扰,难以实现“以网养网”的可持续发展目标。

image4.png

  校园网无论是出口带宽费用还是硬件部署上都需要采购庞大的设备群,对于高校来说单体采购规模有限,而且需要配备专人维护。然而现实中高校信息中心的人手往往有限,这对于高校急切想做好校园网服务来说比较吃力。

image5.png

  当下,校园网自主运营继续有新的突破,社会化运营迫在眉睫。

  校企共建,新路网络助力高校网络变革

  随着技术的发展,从自建自营到社会化运营,从独立建设到与通信网融合,校企联手共建校园网络平台是高校网络发展必然的趋势。

image6.png

  社会化运营后,保证了学校教科研与管理的网络需求,以新路服务的部分高校为例,在新路网络介入升级之前,高峰时段的校园网不能满足多数人的需求,经常会出现掉线、断网等现象。将校园网的运营工作交给新路后,新路搭建了覆盖全校的无线网络,师生可以在教学区、办公区以及宿舍区漫游、无感知认证上网。与此同时,新路将学校原有的7G出口带宽升级至20G(移动10G+联通10G),提速扩容后的校园网将告别高峰时期网络不稳的情况。

image7.png

  社会化运营将会大大降低高校每年在网络建设方面的经费支出,以前,高校往往每年投入数百万元资金补贴校园网运营。在新路介入后,节省了大量的专线租赁费用,让高校可以将更多的经费放在科研和基础建设方面。

image8.png

  社会化运营将会让校园网的管理更安全、省心。新路将学校原有的无线网络与新建的无线网络进行了统一融合管理,流量出口分配以及访问权限也更加智能。校园网完全自主管控,配合规范化教学秩序,针对时间段、介入区域、用户身份类型等方面信息对用户进行精细化管理,在特殊时期进行特殊管控。与此同时,新路为每所高校均配备了专业的运维团队,30分钟快速响应,4小时解决问题,确保网络正常,网络中心维护效率大幅提升,青年教师从繁忙的网络维护工作中解脱出来,可以利用空闲时间做科研,实现自身能力提升。

  社会化运营还将满足了师生对网络多样化选择的需求,自主运营模式下只有校园网出口,方式单一。新路为高校引入了移动和联通等运营商,形成多运营商共同协作的服务模式,师生可以根据自身情况选择更适合自己的优惠套餐。

  总结

  校园网运营是一个服务和利益的矛盾共存体,任何一个运营模式均有两面性。校园网运营模式是一个随着社会发展不断调整的过程,高校在选择校园网运营模式时应有所取舍,充分利用市场和社会资源,实现校园网的可持续发展。新路网络作为专注于高教领域的互联网服务商,目前已经与全国 20 余家省级运营商合作,为超过 100 所高校、近 300 万大学生提供上网服务。

image9.png

  新路网络利用自有优势帮助学校将运营商的通信能力和校园信息化整合起来,用专业的服务能力帮助学校优化校园网,节省运营费用,形成“网好、不贵、安全、 省心”的校园网服务。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved