首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“80后”城里娃变身职业农民 发展特色农业带动村民脱贫奔小康

来源: 时间:2020-06-22 10:09 字号:

  -记者杨明

  “家里老人身体怎么样?”“生活还有啥困难?”“钱够不够花?”……走进长安区乐和现代农业蔬菜园,孙大江就像回到另一个家,他热情地跟每个人拉家常、嘘寒问暖,临走前还不忘嘱咐食堂要改善伙食多加肉菜,员工们则亲切地称呼这位“80后”老板为“小孙”。

  开园近两年来,通过吸纳当地贫困村民就业,不仅让贫困户在家门口脱贫奔小康,还走出一条发展特色农业的康庄大道。

  高科技绿色“盆栽蔬菜”走俏市场

  6月17日,细雨摩挲,记者来到位于长安区王曲街道西王曲村的乐和现代农业蔬菜园,一股泥土的清香扑面而来,远处云雾笼罩的秦岭若隐若现,一派秀美的现代田园风光。蔬菜园里十多座温室大棚整齐排列,不过,大棚里并没有种植传统农作物,而是一盆盆排列整齐的“盆栽”。“这就是我们推出的高科技农业新产品——盆栽蔬菜。”说话的正是蔬菜园的负责人孙大江,黝黑的皮肤,瘦高的身材,打扮得很时尚,俨然都市白领。“我们通过无土栽培技术,不施化肥、不打农药,连菜带盆送到消费者手中,消费者可以现采现吃,绝对的绿色农产品!”孙大江说,这种蔬菜既健康营养,又具备观赏价值,可谓一举两得。

  作为国家农业示范园,占地面积70亩的乐和现代农业蔬菜园将城市与农业紧密结合,形成餐饮活体时蔬、家庭移动菜园、活体生鲜超市、楼宇室内及屋顶果菜园四大产品产业链,同时也实现了品牌统一、基地直配,从源头到终端零距离的创新农产品销售产业链,为市民带来了采摘零距离、新鲜零损耗、消费零污染的消费模式。目前,园区所生产的蔬菜销往西安的五星级酒店、高端社区等,年销售能力达四五十万盆,为西北最大的盆栽蔬菜生产基地之一。

  扶贫成为他奋斗的动力

  “我能坚持在农村创业,跟当地淳朴的村风、善良的贫困户,还有党的扶贫政策是分不开的。”谈及创业过程,36岁的孙大江说,他做梦也没想到,像他这样的一个“城里娃”能扎根农村做一个“职业农民”,“这片土地和土地上的人给我太多的养分!”。

  此前一直经商的孙大江回忆说,2017年他去新加坡旅游时,无意中发现盆栽蔬菜项目,让他萌生了将项目移植到国内的想法。由于国外技术封锁,国内又无可借鉴经验,孙大江只好四处拜师学艺,得知西王曲村有一处荒废的闲置土地,他立即前往洽谈合作,很快得到村上支持,建起了蔬菜园的雏形。

  创业初期,需要招聘员工,一下子来了不少人来应聘,其中不乏城里人,人群中一位衣服破烂、咿咿呀呀打着手语的老人给孙大江留下了深刻印象,“这么大年龄还来应聘,肯定家里遇到了困难!”孙大江走访后了解到,这名男子名叫王新如,年过半百,无儿无女,还有聋哑残疾,没有收入来源,生活十分困难。得知当地还有不少这样的贫困户,孙大江做出“优先招聘贫困户”的决定,“想帮他们一把,就算这个项目失败了,也算是有点收获。”

  功夫不负有心人,在孙大江与员工的共同努力下,各种技术难题一一攻破,蔬菜园也逐渐走上正轨。然而,新冠肺炎疫情却让园区遭受重创,蔬菜送不出去,园区内生活物资又十分短缺,正当孙大江一筹莫展时,员工们主动站出来,从家里拿来米面油等生活物资,还轮流来园区值班,这让孙大江十分感动,“只要用心去扶贫就一定有回报!”。

  要建扶贫产业一条街

  如今,生产生活逐步恢复正常,蔬菜园的销售也十分火爆,员工收入也相应增加,不少村民由此脱贫奔小康。据了解,目前蔬菜园里近20名员工都是当地村民,半数以上为贫困户,年收入都在3万元左右。47岁贫困户杨传红就是其中之一,她老公丧失劳动能力,家里还有82岁卧病在床的老人,儿子今年又要参加高考,全家人只能依靠她打工挣钱,“以前只能打零工,收入不固定,还不能照顾家里,现在不仅家门口就能上班,下班后还可以给家人做饭,照顾老人,真是一举两得的好事!”。

  孙大江远远不满足现在的成绩,他筹划建设扶贫产业一条街,通过搭建产、销、游一体的产业平台,将农业生产、销售、乡村旅游结合起来,带动更多贫困户脱贫奔小康。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved